Царев Алексей Герасимович

Nikas-37 написал(а) 28.04.2023 в 16:00 в Гостевой книге

Долгие годы веду розыск места гибели и захоронения своего дедушки Царева Алексея Герасимовича, 12 марта 1914 г. рождения, уроженца села Куликово Теньгушевского района Мордовской АССР. На начало Великой Отечественной войны дед служил стрелком Онеглага и проживал с семьей в пос. Пуксоозеро Плесецкого района Архангельской области.

По сведениям личного дела УФСИН России по Архангельской области, дедушка 30.10.1941 года убыл в ряды Красной армии, а точнее в команде Плесецкого РВК направлен в 295 запасной лыжный полк, куда прибыл 5.11.1941 года. Дислокация полка в деревне Рикасиха Приморского района Архангельской области. 10 декабря 1941 года в составе 86 отдельного лыжного батальона направлен в распоряжение командования 4 Армии на Волховский фронт.

Далее о дедушке ничего не известно, кроме сведений Плесецкого РВК, составленные в 1947 году, где, со слов его жены (моей бабушки), указано, что дед пропал без вести в ноябре 1943 года. При этом, год рождения дедушки указан — 1920, а не 1914, как на самом деле (есть выписка из личного дела УФСИН РФ по Архангельской области). Бабушка мне маленькому говорила, что дед погиб где-то под Ленинградом и на одном из обелисков есть его данные. Где это, мне неизвестно, к сожалению.
Буду рад любой помощи. Запросы, в т.ч. в ЦАМО МО РФ, результатов не дали.

Царев Алексей Герасимович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1914
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 295 зсп
Выбытие из воинской части: 10.12.1941
 
Царев Алексей Герасимович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Архангельская обл., Плесецкий р-н
Дата призыва: 08.07.1941 Плесецкий РВК, Архангельская обл., Плесецкий р-н
Дата призыва: 08.07.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.11.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Запись опубликована в рубрике Архангельская область с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Царев Алексей Герасимович»

  1. Вета говорит:

    «Запросы, в т.ч. в ЦАМО МО РФ, результатов не дали.»

    Каково было содержание Ваших запросов и ответов ЦАМО?

  2. Nikas-37 говорит:

    Писал в ЦАМО в начале поиска, когда была только информация из Плесецкого РВК, но не было сведений о начале боевого пути. Мне ответили, чтобы я все искал сам через интернет-ресурсы, а остальная информация выдается только родственникам. Получается, что единокровный внук — не родственник. Как-то по бюрократически и оскорбительно ответили. Короче, из письма я понял, что на эту контору надежды нет, если только не ехать в Подольск лично. Но до поездки надо было найти дополнительные сведения на дедушку, что и было сделано. Теперь хоть мне известно его точные даты рождения, место рождения, даты призыва и прибытия в запасной полк, убытия в составе ОЛБ в действующую армию.

  3. Вета говорит:

    В настоящее время ЦАМО отвечает на запросы потомков солдат. Подтверждение родства не требуется (за исключением допуска к материалам военных трибуналов). В запросе нужно указывать период поиска сведений и подразделение дивизии (полк). Один запрос-один полк. По документам архива 86-й олб просматривается в начале января 1942 г. в 191-й сд, в конце января и в феврале 1942 г. в 310-й сд. Главное-чтобы документы сохранились. Пример успешного поиска, когда документы по учету личного состава были утрачены в боях, кроме раздаточных ведомостей, в теме «Панкратьев Константин Михайлович».

  4. Nikas-37 говорит:

    На просторах интернета нашел статью, где описываются бои конца 1941-начала 1942 годов. В частности вот такая цитата:
    «86 отдельный лыжный батальон официально был расформирован 20 марта 1942г. лыжники влились в состав 310 СД и в последующем две зимы они становились ядром лыжного батальона 310 СД.
    Из воспоминаний комсорга 86 ОЛБ «Под ударами соединений Волховского фронта противник откатывался в западном направлении. Мне довелось участвовать в операции по освобождению Новгорода. Наш лыжный батальон в составе 310-й стрелковой дивизии преодолел болото и, обойдя опорный пункт противника, неожиданно для гитлеровцев вышел на дорогу Новгород — Ленинград, южнее станции Татино, и удержал захваченный рубеж до подхода главных сил.
    Я в это время командовал взводом и 17 января был тяжело ранен, однако до подхода основных сил не покидал поле боя. Много было уложено тогда фашистов. Особенно отличились наши комсомольцы Михаил Королев, Леонид Синцов, Пантелеймон Клыков, Валентин Раевский, Евгений Попов, Сергей Кузнецов, Александр Луашов, Александр Мальцев, Николай Попов, Степан Малыгин, Николай Шеловкин, Иван Лыюров, младший лейтенант командир второй роты Борис Кожевин, лейтенант Хрупкин, комиссар Афанасий Николаевич Тарасов. Стремясь быстрее освободить родную землю от врага, воины батальона проявляли в боях массовый героизм.»

    Это неоконченная статья о боевом пути 86 отдельного лыжного батальона, в последующем статья будет дополнена.»
    Жаль, продолжения статьи нет и с автором никак не связаться.
    https://l-battalion.blogspot.com/2015/10/86-4.html

  5. Вета говорит:

    Воспоминания комсорга 86-го олб содержат некоторые неточности.

    Он пишет о пребывании в 310-й сд в районе Новгорода: «Я в это время командовал взводом и 17 января был тяжело ранен».
    В этот период 86-й олб находился на Волховском фронте в оперативном подчинении 191-й сд. 16-17 января лыжные батальоны, приданные 191-й сд, отдыхали, с 19 января-в боях за Лезно.

    Он называет имя военного комиссара батальона как Тарасов Афанасий Николаевич. По документам военным комиссаром 86-го олб был Тарасов Николай Федорович.

Добавить комментарий