Колтунов Иван Михайлович

kolt_60 говорит:15.12.2023 в 16:46 

Разыскиваю информацию о Колтунове Иване Михайловиче, 1900 г. рождения, с. Ст.-Меловая Петропавловского р-на Воронежской обл. Призван Петропавловским РВК 6 августа 1941 г. Участвовал в боях в Курской обл. в 1942 г. был ранен.
В анкете о прохождении службы в Красной Армии, название (номер) части говорится: рядовой Колтунов, 64 ЗСП, 9 ЗСП (здесь по-видимому ошибка, и нужно бригада/дивизия), местонахождение части: ст. Масловка Воронежской обл. Другие части не помнит.
13 июля 1943 г. в районе Белгорода — с. Березовка был вновь ранен и контужен, и попал в плен к немцам.
Помогите отследить его боевой путь, начиная с той информации, которая имеется: 64 ЗСП, откуда и когда прибыл и куда и когда выбыл.

Запись опубликована в рубрике Воронежская область с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

42 комментария на «Колтунов Иван Михайлович»

  1. Вета говорит:

    «Призван Петропавловским РВК 6 августа 1941 г.»

    Откуда эта информация?

  2. kolt_60 говорит:

    Из фильтрационно-проверочного дела.

  3. Вета говорит:

    Я бы посоветовала Вам попросить в военкомате призыва список отправленных в один день с ним или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие сведения указаны (для установления общности судеб). Эти сведения помогли бы определиться с первоначальным местом службы. В ЦАМО запросите сведения о нем по документам 64-го зсп.

  4. kolt_60 говорит:

    В военкомате — Петропавловском районном или Воронежском областном? Просто после оккупации немцами многие документы не сохранились…

  5. kolt_60 говорит:

    И еще. В деле есть карточка по материалам германской картотеки. В ней указано, что он служил в 327 пехотном полку (перевод с немецкого). Я такой полк не нашел в принципе, насколько можно доверять этим сведениям?

  6. Вета говорит:

    В Петропавловском (ныне Военный комиссариат Калачеевского и Петропавловского районов, Воронежской области
    397600, г. Калач, ул. 3-го Интернационала, д. 4). Судя по некоторым данным ОБД, документы по призыву целы.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72135688&p=2

  7. kolt_60 говорит:

    Большое спасибо. Писать, как понял, нужно бумажным письмом?

  8. Вета говорит:

    «В ней указано, что он служил в 327 пехотном полку (перевод с немецкого).»

    Возможно, 327-я сд, не сходится с показаниями в деле. Но по сетевым данным сформированный в Воронеже 1098 сп 327 сд в сентябре 1941 года был передан в 110-ю сд (1 гв. сд). Ошибка в номере полка тоже возможна. Запрос в военкомат отправлять бумажным письмом.

  9. kolt_60 говорит:

    Большое спасибо за Вашу помощь. И немного забегая вперед, не подскажете, где, с кем, каким образом отследить период после освобождения из плена и фильтрационной проверки? В деле говорится о пребывании его в советском лагере для военнопленных 238 в г. Рослау и об убытии его оттуда 12.06.1945 в 217 АЗСП. А в марте 1946 он уже находился в проверочно-фильтрационном пункте НКВД в г. Новороссийске. В заключении комиссии сказано: «попал в плен в момент ранения в бою, …враждебной деятельности против СССР не установлено». Решение: «передать в кадры промышленности».
    Что означала эта формулировка: «передать в кадры промышленности»?

  10. kolt_60 говорит:

    И я извиняюсь, немного не по теме, но тем не менее все же задам вопрос: срочную службу в Советской Армии я служил в 1-й гвардейской (бывш. 100-й) генерала Руссиянова дивизии. Сколько же 1-х гвардейских дивизий было в Советской Армии? Если Вы указываете еще и 110-ю как 1-ю гвардейскую?

  11. Вета говорит:

    «Что означала эта формулировка: «передать в кадры промышленности»?»

    Думаю, это рекомендация после прохождения проверки отправить на работу в промышленное предприятие.

    «Если Вы указываете еще и 110-ю как 1-ю гвардейскую?»

    110-я сд-это моя ошибка. Конечно же, 100-я сд, преобразованная в сентябре 1941 года в 1-ю гв. сд.

  12. kolt_60 говорит:

    Благодарю.

  13. kolt_60 говорит:

    Вета говорит:
    16.12.2023 в 11:06
    «В ЦАМО запросите сведения о нем по документам 64-го зсп.»

    Или я что то туплю, или что то сейчас стало не так на сайте ЦАМО. В форме запроса, которую можно отправить в ЦАМО, из подходящих я нашел лишь две анкеты-запроса: АНКЕТА-ЗАПРОС на военнослужащего, проходившего службу по призыву; и АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего. При этом цель, для которой запрашиваются сведения, подходит лишь: для семейного архива.
    Но при этом в правилах архива сказано:
    Предметно-тематические (поисковые) запросы для формирования личных (семейных) архивов, составления фамильного генеалогического древа, родословных таблиц и т.п., ЦА МО не исполняются. Данная поисковая работа, связанная с изучением большого массива архивных материалов, осуществляется заинтересованными лицами самостоятельно.
    Так какой же запрос, с указанием какой цели нужно направить в ЦАМО, чтобы его все же исполнили?

  14. Вета говорит:

    Главное, запрос отправить, пусть он будет и «АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего» для семейного архива. А дальше дело покажет. Примеры успешного обращения в ЦАМО:
    Панкратьев Константин Михайович
    Карякин Алексей Андреевич
    Симонов Михаил Симонович

  15. kolt_60 говорит:

    Ясно, спасибо. Попытка не пытка.

  16. kolt_60 говорит:

    Можно попросить, в качестве положительного примера, поделиться опытом переписки с ЦАМО (и формой заявления) указанных успешных обращений в ЦАМО по трем вышеуказанным ссылкам, особенно по Симонову — как я посмотрел, переписка шла очень активно и производительно, и совсем недавно. Думаю, это будет полезно всем начинающим, чтобы не набивать шишки на собственных ошибках. Заранее большое спасибо.
    Сам я подготовил запрос по предлагаемой ЦАМО форме, но она мало информативна, и особо задавать вопрос там негде.

  17. Вета говорит:

    Авторы вышеуказанных тем составляли свои запросы в ЦАМО самостоятельно, без моего участия. А автор темы «Симонов Михаил Симонович» GENA ведет переписку с ЦАМО и в настоящее время. Можно же у него уточнить в какой форме он отправляет запросы.

  18. kolt_60 говорит:

    А как это сделать? Просто в теме «Симонов» задать вопрос?

  19. Вета говорит:

    И в теме, и в разделе «Личные сообщения». Где Вам будет удобней.

  20. kolt_60 говорит:

    Понял, спасибо. Пока еще не разобрался с сайтом. Отправлю в Личные.

  21. kolt_60 говорит:

    На мой запрос в РВК мне пришел ответ. Вернее как пришел — мне позвонила женщина из РВК на указанный мною в запросе телефон. И сказала, что ничего у них на моего деда нет. Там была такая история: его призывал Петропавловский РВК, а сейчас, уже в 2000-е годы, объединили два района, Петропавловский и Калачеевский, и стал один военкомат на два района, причем в Калаче. Все документы из Петропавловского РВК были перевезены в Калачеевский РВК. И много документов при этом было уничтожено, якобы по срокам хранения, т.к. места для хранения не было. Остались лишь карточки на участников ВОВ. А удостоверения участников ВОВ начали выдавать в 1980 году, причем явочным порядком, т.е. кто сам обратился в РВК, тот и получил удостоверение. Мой дед умер в 1981 году, незадолго до смерти переехав к младшему сыну в другой район, и уже не жил по старому адресу. И потому естественно никакого удостоверения в РВК не получил.
    Поэтому хочу посоветоваться — действительно ли могли уничтожаться дела участников войны, не получивших удостоверения участника ВОВ, и которые долгое время не обращались ни по какому поводу в РВК? И каковы сроки хранения карточек?
    И еще такие вопросы: что такое Адресная книга — она так и называется? — и сколько она хранится в РВК? И список призывников, отправленных в один день с моим дедом — его составить, при желании и возможности, должны сейчас работники РВК по каким то первичным документам, или существуют такие готовые списки?

  22. Вета говорит:

    Алфавитная книга учета призыва 1941-1945 г.г. хранится в военкомате. Туда перенесены данные о призыве из учетных карт. Выборку из книги призванных в один день военкоматы делать не обязаны. Но многие в ответ на запрос присылают сканы нескольких страниц. В некоторых военкоматах сохранились именные списки убывших команд. Почитать о сохранности военкоматовских документов можно здесь: https://www.soldat.ru/news/796.html.

  23. kolt_60 говорит:

    Спасибо!

  24. kolt_60 говорит:

    У меня куда то пропали все Личные сообщения, только чистый белый лист.

  25. Вета говорит:

    Раздел «Личные сообщения» появится позже.

  26. kolt_60 говорит:

    «В Петропавловском (ныне Военный комиссариат Калачеевского и Петропавловского районов, Воронежской области
    397600, г. Калач, ул. 3-го Интернационала, д. 4).
    Судя по некоторым данным ОБД, документы по призыву целы.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72135688&p=2«

    Добрый вечер! Уважаемая Вета, не могли бы Вы подсказать, что это за документы, по которым можно судить о том, что документы по призыву целы. Меня уже начинает несколько настораживать общение с РВК, откуда пришла формальная отписка, что нет вообще никаких документов, ничего не сохранилось или уничтожено. Нет ни алфавитных книг, ни учетных карточек, и даже запрос в ЦАМО, который пообещали написать от себя, по моей предоставленной информации, не то, что не написан, но даже информация не открыта и не прочитана.
    Думаю, что нужно переходить на более высокий уровень общения, а там обязательно документальное подтверждение всех слов.

  27. kolt_60 говорит:

    А ссылка на obd-memorial не работает…Документы посмотреть нет возможности.

  28. Вета говорит:

    В розыскной анкете Шкурина Самуила Павловича Петропавловский РВК в 1982 году указал архивные реквизиты дела № 26, содержащего данные о призыве.

    Ссылка на ОБД работает. Попробуйте в своем браузере очистить кеш.

  29. kolt_60 говорит:

    Большое спасибо! У меня ссылка не работает, кеш чистил… 🙁

  30. kolt_60 говорит:

    Получил ответы из РВК призыва и из ЦАМО. Ответ по сути одинаков — нет никаких документов… В РВК все, что было, уничтожено за истечением срока хранения, а в ЦАМО — просто нет.
    Т.е. сейчас нет ни одной зацепки, по которой можно бы было пытаться выяснить воинские части, в которых служил мой дедушка. Разве что примерное место последнего ранения, где он попал в плен: это линия Обоянь — Прохоровка на Курской дуге, в первый день танкового сражения, около дер. Березовка. Были ли какие то пофамильные данные о потерях? И где их искать?

  31. Вета говорит:

    «Ответ по сути одинаков — нет никаких документов… В РВК все, что было, уничтожено за истечением срока хранения, а в ЦАМО — просто нет.»

    Ответ военкомата на официальном бланке за подписью начальника отдела содержит фразу «Алфавитная книга учета призыва 1941-1945 г. г. Петропавловского РВК на архивном хранении отсутствует»? В ЦАМО запрашивали данные из раздаточных ведомостей 64-го зсп за нужный Вам период?

    «Были ли какие то пофамильные данные о потерях? И где их искать?»

    Списки безвозвратных потерь всех воинских соединений за весь военный период выложены в поисковой базе.

  32. kolt_60 говорит:

    Ответ военкомата на официальном бланке, очень лаконичен, фразу про Алфавитную книгу не содержит. В запросе я просил прислать список отправленных с ним в один день или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие сведения указаны (для установления общности судеб).
    В ЦАМО писал на их бланке, там про раздаточные ведомости написать было негде, но период охватывал все время, когда 64 зсп дислоцировался в Масловке.
    В базах «Мемориал» МО РФ и «Память народа» за весь военный период сведений о Колтунове Иване Михайловиче нет. Есть лишь его младший брат Трофим, на 3 года младше, погибший в ноябре 1943 года. Или речь о какой то иной поисковой базе?

  33. kolt_60 говорит:

    В запросе в РВК помимо Алфавитной книги я запрашивал также и другие сведения, в том числе и о дате постановке на учет после ВОВ и т.п.

  34. Вета говорит:

    «Ответ военкомата на официальном бланке, очень лаконичен, фразу про Алфавитную книгу не содержит.»

    Я бы сказала, ответ неодназначный, можно трактовать двояко:
    а) Книга учета призыва Петропавловског РВК отсутствует на архивном хранении
    б) Книга хранится, но в ней нет данных о призыве Колтунова Ивана Михайловича.

    «В базах «Мемориал» МО РФ и «Память народа» за весь военный период сведений о Колтунове Иване Михайловиче нет.»

    Это и означает, что он не числится ни в каких списках безвозвратных потерь.

  35. Вета говорит:

    «Т.е. сейчас нет ни одной зацепки, по которой можно бы было пытаться выяснить воинские части, в которых служил мой дедушка. Разве что примерное место последнего ранения, где он попал в плен: это линия Обоянь — Прохоровка на Курской дуге, в первый день танкового сражения, около дер. Березовка.»

    Интересен факт, что в состав 183-й стрелковой дивизии, прикрывавшей Прохоровку, входил 227 сп.

  36. kolt_60 говорит:

    «Я бы сказала, ответ неодназначный, можно трактовать двояко:
    а) Книга учета призыва Петропавловског РВК отсутствует на архивном хранении
    б) Книга хранится, но в ней нет данных о призыве Колтунова Ивана Михайловича.»

    Да, ответ действительно неоднозначный. Что ж, сделаю повторный запрос с просьбой уточнить, имеется ли на хранении Алфавитная книга.

  37. kolt_60 говорит:

    Но только для чего это нужно и что это даст?

  38. kolt_60 говорит:

    «Интересен факт, что в состав 183-й стрелковой дивизии, прикрывавшей Прохоровку, входил 227 сп.»

    Что ж, если предположить, что указанный в карточке 327 пех. полк на самом деле 227 сп, то тогда это маленькая зацепка. И поэтому поводу такой вопрос: мой дед был ранен 12 июля 1943 года в ногу и помещен в полевой госпиталь, а 13 июля 1943 г. немцы пошли в наступление и захватили госпиталь со всеми ранеными и медицинским персоналом. В каком то документе 227 сп (или иного полка) июля 1943 должны были быть отражены эти потери? Налицо его в полку более не было, убитым его тоже никто не видел.
    Я не уверен на 100%, но я вроде видел, когда был маленьким и ездил в деревню к дедушке с бабушкой, извещение о том, что он пропал без вести, хотя может это и навеянные воспоминания.
    Но в любом случае — если человека больше не было в воинской части, в каком донесении это должно было быть отражено? Какой то учет велся? Можно ведь пересмотреть донесения всех воинских частей за этот небольшой период в данной местности. Объем конечно не маленький, знать бы только, где искать.

  39. Вета говорит:

    «мой дед был ранен 12 июля 1943 года в ногу и помещен в полевой госпиталь»

    В Березовке дислоцировались ППГ 126 и ХППГ 872 (справочник СОЛДАТ.RU). Документы госпиталей по выжившим раненым хранятся в Военно-медицинском архиве, в интернет-базе не выложены.

    «Но в любом случае — если человека больше не было в воинской части, в каком донесении это должно было быть отражено? Какой то учет велся?»

    Сведения о выбытии из части по ранению указывались в документах (журналах или книгах) по учету личного состава, в интернет-базе не выложены, хранятся в ЦАМО. Направление в ППГ проходило через дивизионный медсанбат, документы омсб хранятся в Военно-медицинском архиве, в интернет-базе не выложены (кроме книг по учету умерших).

  40. kolt_60 говорит:

    Спасибо. Попробую написать еще раз в Военно-медицинский архив, по поводу полевых госпиталей. Правда, оттуда уже получил ответ, который тоже ставит в тупик: «В картотеке общего (неполного) учета раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сведений о Колтунове Иване Михайловиче, 1900 года рождения, нет».
    Я запрашивал сведения о нахождении его в госпитале в г. Богучар, т.к. точно знал, что он там находился. В ответе, помимо приведенного выше, также было сказано, что в архивных документах ЭГ в Богучаре сведений о Колтунове И.М. нет. Документы этих госпиталей поступили в архив не полностью.
    Так что возможно в Богучаре был СПП, в котором мой дед был после ранения, потому что папа рассказывал, как бабушка ходила туда к нему одним днем (наверно на попутках), а это 50 км в одну сторону. Поэтому и запомнил. Нужно поискать еще, какие там были СПП.

  41. Вета говорит:

    Запрос надо отправлять по каждому госпиталю отдельно: один запрос-один госпиталь. Обязательно указывать номер госпиталя, период поступления (ранения). В госпитали 126 и 872 поступали в июле 1943 года раненые из 183 сд.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56352625
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56352612
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60349398
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60349431

  42. kolt_60 говорит:

    Я отправлял сразу на два, ответ пришел сразу по обоим, но они были в одном населенном пункте — г. Богучар.

Добавить комментарий