Федотов Геннадий Трофимович 1923 г.р.

Мой папа — Федотов Геннадий (Генадий) Трофимович 3.11.1923 (1925) г., уроженец Александровского района Винницкой области УССР. По данным «ОБД-Мемориал», призван Ташлакским РВК Ферганской области УзССР в июне 1942г. и направлен в 211 зсп 24 зсбр, выбыл из части 03.08.1942г.

Согласно военному билету присягу принял 26.07.1942 г. Делаю запросы в Ферганское Управление по делам обороны, в Ташлакский отдел по делам обороны Ферганской области Республики Узбекистан. Отвечают, что Ташлакский РВК создан только в 1978г. и Федотов Г.Т. никак не мог призываться этим РВК. Ищу карту административного деления УзССР 1942 г. — есть такой район. Опять пишу, опять — нет такого РВК в 1942 г.

Делаю запросы в ЦАМО, ссылаюсь на запись в военном билете » июль 1942 г. — октябрь 1943г — стрелок 2-я Гвардейская мотострелковая дивизия»; на запись в военном билете «октябрь 1943г.-апрель 1943г. в/ч 36075 пом.комвзвода,ст.сержант, эвакогоспиталь без номера -на излечении с апреля по июль 1944 г.,демобилизован 06.07.1944 г. по ранению»; на справку военно-медицинского архива — «мл.сержант 4 мсп,ранен в конце августа 1942 г.,прооперирован, прошёл 3 госпиталя,демобилизован в январе 1943г. в связи с установлением 3 группы инвалидности». Отвечают — нет такого в списках полка и дивизии.

По воинской части — это в компетенции Северного Флота . Оттуда тоже пришли отрицательные ответы. Папа умер в 1982 г. , мама в 1996 г. и спросить не у кого. Помогите, пожалуйста, разобраться во всём этом!

Из архива прислали копии документов по 4 гв.мсп (147 гв.сп.) 2 гв.мсд(49 гв.сд), в числе которых — копия раздаточной ведомости на выдачу содержания рядового и младшего нач.состава срочной службы взвода снабжения 1-2 б н(?) за август 1942 г. Под № 4 значится «красноармеец Федотов Н.Д. ,первый год службы, стрелок, суммы начислений и вычетов, в графе «подпись в получении» — подпись отсутствует, стоит запись «кв.70». В списках есть фамилии людей из команды 211 зсп.

Работая в архиве,я интересовалась,что обозначает запись «кв.70» и может ли быть ошибка в указании инициалов. Сказали,что,возможно,знает архивариус, но с ним не свяжешься просто так. Архивариус доставляет твои запрошенные документы и их же забирает. Времени с ним говорить — практически нет.

У меня на руках есть справка из военно-медицинского архива о ранении папы с указанием места службы(4 мсп), звания, ранения и госпитали,а также установление инвалидности. Эта справка может служить основанием для архива МО РФ для включения папы в информационные порталы «Память народа»,»ОБД мемориал» и т.д.? Ведь существует только одна запись о нем — 211 зсп.

Справка Архива военно-медицинских документов от 20.12.2011 г.

Просьбу о помощи в поиске сведений о папе я разместила на сайте «Поисковики». От Зайцева Дмитрий пришел ответ,что есть наградной лист на папу на сайте «Подвиг народа». Просмотрела страницы «Герои и награждения», «Награждения» и ничего не нашла. Может,не умею искать или не там ищу?

И снова возвращаюсь к моему папе. Если один из периодов фронтовой службы папы более или менее восстановлен,то остаётся ещё один — это сентябрь 1943 г. по апрель 1944 г. в в/ч 36075. Версию,что это мог быть запасной стрелковый полк из Владимира, проверила этим летом в ЦАМО. Ответ отрицательный. Если верить ответу ЦАМО РФ,то это — 935 противотанковая батарея(ранее 210 противокатерная батарея) 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона(ОАД) береговой обороны Северного флота. Запрос в Военно-морской архив МО РФ в Гатчину Ленинградской области тоже ничего на разъяснил. Ответили,что документов по этим военным подразделениям у них нет,нужно обратиться в архив Северного флота в Северодвинске. Обратилась и получила ответ,что есть некоторые документы по 1му ОАД за декабрь 1943 г.,но там про папу ничего нет.По батарее вообще ничего нет.Возможно,и нет,а возможно, и просто отписка. Поехать в Северодвинск не смогу в силу уважительных причин. В интернете о 925 батареи сведений нет. Просмотрела некоторые документы на сайте «Память народа»(по воинским частям),сведений — 0.К кому ещё обратиться за помощью, не ведаю. Опять тупик.Может,подскажите?

Запись опубликована в рубрике Узбекистан с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев на «Федотов Геннадий Трофимович 1923 г.р.»

  1. Вета говорит:

    Галина, вот список команды в составе которой убыл из 211-го зсп на фронт Федотов Геннадий Трофимович.
    https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entities=30&vppname=P~211&whenout=P~03.08.1942&comnumber=P~13026&vpp=1&

    Пробейте фамилии воинов из этого списка на сайте «Память народа» на предмет выявления мест их службы. Полученную информацию систематизируйте и обобщите. В принципе Вы должны выйти на 2-ю гв. мотострелковую дивизию или на 49-ю гв. стрелковую дивизию. 2-я гв. мсд 23.10.1942 года переименована в 49-ю гв. сд. Для Вашего поиска в большей степени информативны данные по выбытию в 1942 году.

  2. Галина говорит:

    Большое спасибо за разъяснения и помощь. Всё пересмотрю и попробую найти следы дальнейшего пути папы!

  3. Вета говорит:

    Не забудьте сообщить результат анализа списка маршевой команды 13026.

  4. Вета говорит:

    Вероятно, номер в/ч п/п 36075 принадлежал 353-му зсп 4-й зсд, местом дислокации которого был г. Владимир.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=22435982
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000024793

  5. Галина говорит:

    Из Подольского архива написали, что под этим номером — 935 противотанковая батарея 1 Особого артдивизиона обороны береговой батареи Северного Флота.Поэтому я запрашивала в архивах Северного Флота. Ответ отрицательный.

  6. Вета говорит:

    «Из Подольского архива написали, что под этим номером — 935 противотанковая батарея 1 Особого артдивизиона обороны береговой батареи Северного Флота.»

    Как видим, это не совсем так. Геннадий Трофимович после ранения вполне мог служить в постоянном составе тылового запасного полка.

  7. Вета говорит:

    «Делаю запросы в ЦАМО, ссылаюсь на запись в военном билете » июль 1942 г. — октябрь 1943г — стрелок 2-я Гвардейская мотострелковая дивизия…»

    Сведения о бойцах, отправленных из 211-го зсп 03.08.1942 г. в составе команды № 13026, выявленные Вами при анализе списка команды, полностью подтверждают правильность записи в военном билете Геннадия Трофимовича о его службе во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии до ранения.
    Команда убыла на Калининский фронт, пополнила 2-ю гв. мсд.
    http://comanda1941.ru/2019/02/17/судьба-команды-13026-из-2011-го-зсп/

    Из журнала боевых действий 2-й гв. мсд (49-й гв. сд) «Память народа»:

    20.8.42 В течение дня проводилось укомплектование 2 гв. мсп и 4 гвард. мсп за счет полученного пополнения из резерва 30 армии.
    26.8.42 В 2.00 26.8.42 г. для частей дивизии получено пополнение в количестве 790 человек. Полученное пополнение по национальности узбеки, русским языком не владеют…

  8. Вета говорит:

    Здравствуйте, Галина! Рада Вам. Вы пишете:

    «Из архива прислали копии документов по 4 гв.мсп (147 гв.сп.) 2 гв.мсд(49 гв.сд), в числе которых — копия раздаточной ведомости на выдачу содержания рядового и младшего нач.состава срочной службы взвода снабжения 1-2 б н(?) за август 1942 г. Под № 4 значится «красноармеец Федотов Н.Д. ,первый год службы, стрелок, суммы начислений и вычетов, в графе «подпись в получении» — подпись отсутствует, стоит запись «кв.70».»

    Предположу, что пометка «кв. 70» может быть номером учетного документа и означать, что неполученные деньги сданы кассиром по квитанции № 70.
    А книги учета рядового и сержантского состава 2-й мсд не хранятся в ЦАМО?
    Мы можем опубликовать полученную ведомость в Вашей теме. Если не возражаете, пришлите скан мне на почту.

    «Эта справка может служить основанием для архива МО РФ для включения папы в информационные порталы «Память народа»,»ОБД мемориал» и т.д.? Ведь существует только одна запись о нем — 211 зсп.»

    ОБД «Мемориал» — это база погибших и пропавших без вести. Так как Геннадий Трофимович выжил, он и не значится там. Сайт » Память народа» это ОБД «Мемориал» + наградная база «Подвиг народа».

    Но увековечить имя Геннадия Трофимовича обязательно надо. Я предлагаю сделать это в проекте «Дорога памяти» на сайте «Память народа». Это государственный проект, будем надеяться, что он будет иметь постоянный (вечный) срок хранения. Зайдите на сайте «Память Народа» на его страничку и напишите о нем, нажав на кнопку «Добавить фоторафию героя», как Вы умеете, подробно и обстоятельно. Все фотографии будут размещены на Поклонной горе в Москве.

    В сети открыта электронная Книга Памяти Узбекистана, в которую можно внести запись о Геннадии Трофимовиче.

  9. Galina говорит:

    Здравствуйте,Вета! Я перешлю Вам сканы по этому полку,а также по книге учета пополнений(конкретно по Ташлакскому РВК,который призывал папу). Я пыталась на сайте «Память народа» внести и фото,и рассказ о папе, а также о маме(она также была на фронте в составе госпиталя для легко раненных 1943-1945 гг.),но у меня ничего не получилось. Попробую еще раз согласно Вашим советам. Но в отношении папы у меня остался невыясненным отрезок фронтового времени с октября 1943 г. по апрель 1944 г. и госпиталь с апреля по июль 1944 г. Тупик по этим периодам. Как я уже писала, документы не сохранены. В отношении 4 мсп — документов минимум.Пыталась искать эти документы через 2 гв.мсд с ее последующими реформированиями — также ничего нет.

  10. Галина говорит:

    Спасибо,что разместили документы. Возможно,кому-то понадобятся.

  11. Вета говорит:

    «От Зайцева Дмитрия пришел ответ,что есть наградной лист на папу на сайте «Подвиг народа».»

    Попросите ссылку на наградной.

  12. Galina говорит:

    Попросила,не ответил.Из того,что он выложил,я не смогла четко прочесть наградные листы. Тем более он сослался,что один из наградных листов на командира папы. На днях среди документов папы нашла сведения об удостоверении к медали «За победу над Германией» -Ц № 0180446 -Федотову Г.Т., младшему сержанту, вручено в 1947 г. Само удостоверение и медаль остались в Ташкенте у моего брата. В Узбекистане запрещено вывозить награды,даже если это награды прямых родственников.Еще проживая в Ташкенте,пытаясь установить документ(указ,постановление,распоряжение,приказ),на основании которого награжден медалью,да еще в 1947г.,обратилась в Ташкентский горвоенкомат.Те сделали запрос в ЦАМО. Ответили,что у них нет персонального учета таких медалей. Странно как-то. Учет-то удостоверений,наверняка,где-то должен быть.В детстве помню,играли какими-то медалями родителей(мама была фронтовой медсестрой).Значения особого не придавали. Папа носил колодки от наград.Было много переездов,что-то из документов затерялось,что-то осталось.

  13. Вета говорит:

    У меня получилось посмотреть перечень документов о вручении медали «За победу над Германией» в 1947 году в базе «Подвиг народа»:
    Документы-Расширенный поиск-Поиск указов, приказов о награждении 1947-Награда Медаль за победу над Германией-Искать. Эти награды введены в базу. Но по Узбекистану данных о награжденных этой медалью не видно. Вероятно, они будут введены позже.

  14. Galina говорит:

    Спасибо,Вета!

  15. Вета говорит:

    «Если один из периодов фронтовой службы папы более или менее восстановлен,то остаётся ещё один — это сентябрь 1943 г. по апрель 1944 г. в в/ч 36075. Версию,что это мог быть запасной стрелковый полк из Владимира, проверила этим летом в ЦАМО. Ответ отрицательный. Если верить ответу ЦАМО РФ,то это — 935 противотанковая батарея(ранее 210 противокатерная батарея) 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона(ОАД) береговой обороны Северного флота.»

    Здравствуйте, Галина! Порядок нумерации армейских и флотских частей был раздельный. В принципе, номер 36075 мог быть присвоен и запасному полку, и батарее береговой охраны. Но боюсь, что могли некорректно указать номер части в военном билете.

    По Вашим данным Геннадий Трофимович повторно был призван в октябре 1943 года. Повторный призыв осуществлялся так же через РВК. Так что, все дороги опять ведут в военкомат призыва. Могли ли призвать человека с анкилозом коленного сустава-вопрос.

  16. Galina говорит:

    Доброго времени суток! Вета,если бы был известен военкомат второго призыва…Если в просмотрели справку из военно-медицинского архива,то его направили после комиссования в г.Мары Туркменской АССР УЗССР,по месту жительства.А как следует из копии журнала пополнения 211 зсп,папу призывали из Ташлакского района Ферганской области,где он работал на хлопкозаводе и проживал в общежитии завода.Значит,он (по логике) должен был вернуться в Ташлакский район.А оттуда мне ответили,что не было такого района и военкомата в интересующие меня сроки(1942 г.),хотя на административной карте УзССР(нашла и такую!) этот район был.Правильность номера части в военном билете,к сожалению,установить не удалось.Обращалась в военкомат Фрунзенского района(теперь отдел по делам обороны Яккасарайского района) г.Ташкента,ответили,что карточки военнообязанных того периода нет.Потому и восстановить подлинность уже не получится.

  17. Вета говорит:

    «Обращалась в военкомат Фрунзенского района(теперь отдел по делам обороны Яккасарайского района) г.Ташкента,ответили,что карточки военнообязанных того периода нет.»

    К слову скажу, в советское время данные из карточек были перенесены в Алфавитную книгу призыва, которая имеет постоянный срок хранения. Думаю, что в бывших советских республиках эти книги тоже хранятся до сего времени.

    У меня был личный опыт по обращению к полякам и словакам в поисках сведений по перезахоронению своих родственников . Польский Красный Крест не ответил вообще, дальше по инстанции не обращалась. А от словаков ответ, пусть долгий и не очень вразумительный. получила с помощью российского консульства в Словакии.

    «запись в военном билете » июль 1942 г. — октябрь 1943г — стрелок 2-я Гвардейская мотострелковая дивизия»;… запись в военном билете «октябрь 1943г.-апрель 1944 г. в/ч 36075 пом.комвзвода,ст.сержант»

    Меня не покидает ощущение, что в военном билете периоды службы объединены произвольно. Ясно, что по октябрь 1943 г. Геннадий Трофимович не мог служить в 2-й гв. мсд. Так же произвольно могли обозначить и период «октябрь 1943-апрель 1944». А в/ч 36075 вполне может быть эг 3675.Примерно в январе 1944-го Геннадий Трофимович мог быть направлен на переосвидетельствование в медицинскую комиссию, которая его окончательно комиссовала. Исходя из этих предположений выдвигаю версию, что после ранения в 2-й гв. мсд Геннадий Трофимович на военную службу не призывался.

  18. Galina говорит:

    Доброе время суток!Когда мне прислали справку из Военно-медицинского архива МО РФ,я обратилась повторно к ним,указав возможный ЭГ 36075.Ответили,что ранее уже высылали мне справку,других данных нет.У меня есть друзья в Питере.Хочу попросить их поработать в этом архиве с карточками по госпиталям,сделать ксерокопии с них.Может,мне удастся и самой побывать летом в Питере и Гатчине.По поводу возврата на фронт осенью 1943 г.Тогда ведь очень многие даже после тяжёлых ранений стремились вернуться на фронт.Возможно,и папа сделал тоже самое.Ведь ситуация на фронтах того времени была критическая для страны,а он был одиноким и вряд ли ценил свою жизнь,как если бы он был семейным.Мог и сам попроситься на фронт.И мог попасть в любое место.Да,история не имеет сослагательного наклонения.Время ушло и уже невозможно спросить у папы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *