Хохряков Василий Сергеевич

Olga Alexandrova 

В памятной книге Удмуртии по Дебёсскому району д.Нимошур есть информация о нашем деде Хохрякове Василии Сергеевиче «погиб 04.04.1943 пос.Красный Бор Тосненский р-он Ленинградской области» ( Х.В.С. родился и до войны проживал в деревне Нимошур, по воспоминаниям родственников письма шли с Ленинградского фронта). Ежегодно мы посещали этот мемориал: на одной из плит было его имя «Хохряков В.С. 04.04.43». В 2015, при реконструкции Мемориала на новых плитах не стало его имени, как и других 2 тысяч имен из 5 658 павших в период февраля-апреля 1943 г. в Красноборской наступательной операции в районе посёлка Красный Бор. Для восстановления имени, кроме списка захоронения необходимы документальные доказательства. Мы начали поиск, зная, что Хохряков Василий Сергеевич — 1909 г/рожд. Но ни на одном из сайтов-поисковиков о нём нет сведений. Но есть две регистрационные карточки на военнослужащего Ленинградского ПП , где указано, что Х.В.С. — 1906 г/рожд., призван Дебесским РВК, Шуралудского с/с, 4 кл.образования, профессия в мирное время — тракторист. И далее по всем пунктам все данные совпадают, но в пункте «дата призыва» есть разница: в карточке № 00461790 призван — 01.08.41, в другой за № 00461798 — 01.08.42.

Запись опубликована в рубрике Удмуртия Республика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Хохряков Василий Сергеевич»

  1. Администратор говорит:

    Есть данные о Хохрякове Василии Сергеевиче в ОБД. Он значится в списке безвозвратных потерь 119-го сп 13-й сд как Хохрюков Василий Сергеевич. Убит 04.04.1943 года, похоронен в пос. Красный Бор. Оператор ОБД ввел в базу его фамилию как Хакрюков.
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62825821

  2. Olga Alexandrova говорит:

    Большое спасибо, команде 1941!!!
    Ваши сведения важны для восстановления имени погибшего на Мемориальном кладбище Красный Бор.

    Учитывая сложность того периода при Красноборской операции, возможно,была ошибочно указана фамилия. В самом же списке захоронения она, видимо, была уточнена — Хохряков В.С. и на памятной плите указан «кр-ц Хохряков В.С. погиб 04.04.1943».

    Мы предполагаем, что и в регистрационных двух карточках так же когда-то произошла ошибка в заполнении графы «год рождения». На сегодняшний день по ответу из архива мы знаем, что из д.Нимошур Шуралудского с/с (как указано в регистрационной карточке ЛПП) призывался на фронт только один Хохряков В.С — 1909 г/рождения.

    С уважением к «Команде 1941»
    Александрова О.А.

  3. Администратор говорит:

    Уточнить социально-демографические данные Хохрякова Василия Сергеевича можно в ЦАМО по документам 119-го и 296-го стрелковых полков 13-й стрелковой дивизии, в которых он проходил службу. В военкомате по месту проживания его жены в военное и послевоенное время хранится извещение о его выбытии (похоронка), где указаны дата его гибели и место захоронения.

  4. Olga Alexandrova говорит:

    Уважаемая «Команда 1941», спасибо вам большое за ваше участие в моих попытках восстановления имени деда Хохрякова Василия Сергеевича на мемориале братского захоронения пос. Красный Бор. Благодаря советам вашей команды я нашла множество документов по деду. И даже «ИЗВЕЩЕНИЕ» о гибели деда, заверенное в нотариальной конторе в 1956 году с указанием места «захоронения с воинскими почестями» в пос.Красный Бор Ленинградской области.

    Благодаря вам сверила номера «извещений о гибели» Хохрякова В.С. 1909 и из донесения потерь 59 «А» Хокрюкова В.С.1906 одинаковы!!! — это № 1542. Но для РВК Тосно и администрации пос. Красный Бор это не имеет значения. На мой запрос пришел ответ, что моего деда администрация Красного Бор после корректировки РВК Тосно списка захоронения исключили из списка и не будут восстанавливать его имя на новых после реконструкции плитах. Так же нет в списках захоронения Хокрюкова В.С, так как ни где не значится.

    Архивы не имеют право исправлять год рождения, корректировать ошибки в написании фамилий. Но все документы ВПП по ХВС -1906 совпадают с нашим ХВС-1909. Даже по датам из писем с фронта о характере лечения ранения с датами ВПП, в которых зафиксированы лазареты. В мед. документах он так же 1906 г/рожд. В документах РВК по месту призыва он 1909г/рожд. В свободном доступе инета шесть карточек ВПП ( 1-1909, 5-1906) и сохранилось 6 писем от деда. Я могу сделать запрос только по ХВС-1909, т.к. могу подтвердить родство. Проведя анализ информации из писем и данных из ВПП, составив таблицу, видно, что изменение г/рожд произошло в период между сентябрём 1941 и августом 1942 в учётных карточках ПРП 36 ЗСП.

    Удивительно, мы до 2015 знали место захоронения нашего деда!!! Через 74 года он оказался без вести пропавшим? Но и в списках без вести пропавших его тоже нет… Но кто-то похоронил его с «воинскими почестями»; кто-то указал его в «похоронке», отправив семье; кто-то включил в список..; и кто-то выгравировал его имя на мраморной плите Мемориала пос.Красный Бор… В Красном Бору в 2015 году исчезли 2 тыс. павших воинов.

  5. Администратор говорит:

    Имя Хохрякова Василия Сергеевича должно быть увековечено на воинском мемориале Красный Бор. Советую написать заявление на имя главы администрации Тосненского района с просьбой увековечить имя воина Хохрякова Василия Сергеевича на воинском захоронении. Приложите все возможные документы. Исходя из их ответа-следующая инстанция губернатор Ленинградской области. И далее по инстанции вверх до результата. Все у Вас получится. Пишите о ходе своих дел.

  6. Olga Alexandrova говорит:

    Спасибо большое Команде 1941. Благодаря вашему участию, я выстроила карту-поиск документальных доказательств. Вновь внимательно изучила документ, предоставленный вашим Администратором (07.08.2017) по ХоКРЮкову В.С.1906 г/рожд. В этом документе обратила внимание на приказ № 4/0419 — этот номер списочного донесения безвозвратных потерь 13 сд по 119 сп. Но этого донесения не нашла в свободном доступе (может быть по причине того, что с 01.04.43 119-ый сп 13 сд выходил из подчинения 67 Армии и входил в состав 55 Армии?). Далее стала искать доказательство, что 119 СП 13 СД был в Красном Бору на тот период времени. Нашла доказательство в «Журнале боевых действий 119 сп»: в Кр.Бору были подразделения 119 СП с 28 марта по 12 апреля. В журнале отмечено, что 04.04.43 в их полку есть потери — 4 убитых, 3 — ранены».

    Так как Администрация Кр.Бора в ответе «ссылалась» на то, что Тосненский ВК корректировал им список захоронения, и по их вине произошло «вычеркивание», я направила письмо в ВК Тосно, приложив ответ Адм.Кр.Бора. и просила объяснить на каких основаниях и исследованиях они скорректировали список. Просила их, что если у них есть иные сведения по ХВС, то сообщить нам. От них получила ответ (к которому ВК приложил копии документов) : 1) ХОХРЯКОВ Василий Сергеевич есть в списке захоронения; погиб 04.04.43 в Кр. Бору; 2) на ХВС — 1909!!! есть индивидуальная «карточка погибшего», от 01.08.1966 года, в которой указано место призыва и адрес жены (нашей бабушки!!!). Тосненский ВК сообщает, что отправит точно такие же копии этих документы, как и мне, в Администрацию Кр.Бора, что возьмёт ситуацию под контроль.

    Мы так же отправили копию ответа ВК Тосны для Администрации Кр.Бора с продолжением требований по восстановлению имени в списке захоронения и на памятной плите. В этом году, как и прежде, намечаются поездки двух семей. потомков Хохрякова Василия Сергеевича: одни едут в апреле, другие в августе. Мы продолжаем собирать документы по нашему деду. Этим летом нашлась наша детская тетрадка с копиями шести писем нашего деда из 3-х госпиталей с обратными адресами, которые заставляли переписывать нас родители с подлинников. СПАСИБО Команде 1941. С Новым 2018 наступившим годом!!! И успехов Команде 1941 в очень нужном и важном деле!!!

  7. Вета говорит:

    Здравствуйте, Ольга! Уточнить дату рождения Василия Сергеевича можно в ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики», попросив там данные из записи в метрической книге о его рождении.
    Я не нашла запись о нем и в электронной Книге Памяти Удмуртской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 8