15-й запасный стрелковый полк

15-й запасный стрелковый полк входил в состав 44-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, дислоцировался в городе Белгороде. В связи с приближением немецких войск в октябре 1941 года 44-я зсбр была передислоцирована в Уральский военный округ.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69428305&page=3

Запись опубликована в рубрике 44-я зсбр ОрВО и УрВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «15-й запасный стрелковый полк»

  1. Михаил говорит:

    Всем доброго времени суток! Очень интересно, где узнать списки военнослужащих, направленных после подготовки в 15 зсп, будучи в Белгороде до октября 1941 года, в части с целью узнать истинную судьбу своих родственников?

  2. Вета говорит:

    Здравствуйте, Михаил! Списков прибытия и убытия 15-го зсп в ОБД нет. Возможно, их нет в документах 15-го зсп в принципе, или они будут выложены позже. Возможно, в ЦАМО есть документы 15-го зсп по учету личного состава.

  3. Михаил говорит:

    Спасибо. У меня есть данные по двум родственникам из донесения Шаталовского РВК, но в них нет данных где проходили службу и где пропали без вести, к тому же все призывные архивы РВК за 1941-1942 годы не сохранены из-за оккупации немецкими войсками. Донесение составлено со слов родных и близких людей. На данное донесение ссылается и ЦАМО.

    Мои предположения ,что Тишин Александр Васильевич мог быть направлен в 15 ЗСП, который находился в Белгороде.
    Дата рождения 1913 Место рождения Воронежская обл., Шаталовский р-н, с. Сергеевка Дата и место призыва 27.06.1941 Шаталовский РВК, Воронежская обл., Шаталовский р-н Дата выбытия 04.1943 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18004 Номер дела ист. информации 476

    Второго,Тишина Марея Васильевича, и предположить не могу где искать, т.к. в октябре полк передислоцировали в УРВО.
    Дата рождения __ 1910 Место рождения Воронежская обл., Шаталовский р-н, с. Знаменка Дата и место призыва 15.10.1941 Шаталовский РВК, Воронежская обл., Шаталовский р-н Дата выбытия __.03.1943 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 18004 Номер дела ист. информации 477

  4. Вета говорит:

    Есть ли у Вас официальный ответ Старооскольского военкомата об отсутствии на хранении документов Шаталовского РВК?

  5. Михаил говорит:

    Официального ответа нет. В конце донесения Шаталовского РВК имеется Приложение,где сказано,что архив 1941-1942 не сохранился.Во время временной оккупации немецкими войсками были уничтожены.

  6. Вета говорит:

    Если Тишин Александр Васильевич действительно был призван 27.06.1941 года, то вскорости был отправлен на фронт, т.к. был призван из запаса (годный и обученный). И совсем не обязательно из запасного полка.

    Если Тишин Марей Васильевич действительно был призван в октябре 1941 года и отправлен в запасной полк, то это мог быть один из полков 5-й зсбр.

    Я бы Вам посоветовала все же запросить данные о призыве по Алфавитной книге Шаталовского РВК (чтоб не думалось).

  7. Михаил говорит:

    Спасибо. По какой форме отправить запрос в Шаталовский РВК? Или в простой письменной форме?
    С уважением, Михаил Николаевич

  8. Вета говорит:

    В простой письменной форме . Просите уточнить данные о призыве и выслать список отправленных с ним в один день (или сканы нескольких страниц Алфавитной книги. где такие данные указаны) для установления общности судеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =