mashpi говорит:18.02.2023 в 22:43
Евгений, если Вы увидите мой комментарий, подскажите, пожалуйста, ориентировочные реквизиты дел для просмотра?
Я ищу информацию о своем прадеде, Шапиро Моисее Львовиче, 1899 г.р.
ВУС 113 — металлист, слесарь, рядовой нестроевой состав
28.11.1941 призван в Молотове по в/трибуналу,
4.12.41 направлен в 36 зсп 18 зсбр,
8.12.41 прибыл в 36 зсп 18 зсбр,
5.1.42 направил письмо домой — писал, что они подъезжают к Москве.
Далее ничего не известно.
Я делаю вывод, что маршевая рота была направлена в промежутке с 25.12.41 по 4.1.42.
Планирую работать в ЦАМО, но пока не представляю, как найти нужный массив документов — документы Отдела укомплектования УрВо, Журналы учета сформированных подразделений, о которых Вы упоминали.
На сколько я сумела выяснить дистанционно, меня должен интересовать ф.150 — Уральский ВО.
Вы не могли бы подсказать номера описей, если они Вам известны, которые могут мне пригодиться?
Спасибо!
Здравствуйте, Mashpi!
Давайте договоримся, что я просмотрю свои записи и сразу напишу вам в любом случае. Я убрал все свои записи в архив.
В 2019 году я получил ответ из Информ.центра МВД по своему деду. После в/трибунала на фронте он попал в лагерь в Архангельской области. Через несколько месяцев это решение было отменено и его затребовали обратно. Но было поздно. Он там умер. Найти конкретную информацию: где и по какой причине он умер, где похоронен — мне не удалось.
С уважением, Евгений.
Добрый день!
Нашел у себя список дел, которые я просмотрел с 2017 по 2019 гг. Убрал дела по штрафным ротам. Неизвестно, что Вам может пригодиться, что Вам нужно будет просмотреть. Здесь всё индивидуально. Но, конечно, нужно начинать с дел 36 зсп 18 зсбр, если они есть. Потом со списка сформированных маршевых рот УрВО. Найти маршевые роты, куда мог попасть Ваш прадед. В делах УрВО должно быть указано, в какую армию, дивизию шли эти роты и пункт назначения. Потом нужно будет в делах армий или дивизий искать документы о распределении этих рот по конкретным частям. Всё это приблизительно. У каждого свои нюансы. По фонду 150 много дел разных. В моем списке есть некоторые. Если будут вопросы, пишите, спрашивайте, Успехов Вам в поиске.
Благодарю Вас, Евгений!
Сожалею, что информацию о причинах и месте гибели Вашего деда найти не удалось..
Добрый день! У меня ещё одно большое сообщение Вам проходит проверку. Написал 2,5 часа назад. С перечнем фондов, описей и дел
Да, теперь вижу.
Огромная благодарность! Буду изучать!
Интересный факт: 01.01.1942 г. из 36-го зсп на ст. Волховстрой убыла команда № 8117. В ее списочном составе значится Гайдамакин Сергей Петрович, прибывший в один день с Шапиро Моисеем Львовичем в 3-ю роту 1-го батальона 36-го зсп.
Гайдалакин Сергей Петрович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: ..1912
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 36 зсп 18 зсбр
Прибыл в часть: 08.12.1941
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1988913826/
Гайдамакин Сер. Петрович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 36 зсп 18 зсбр
Выбытие из воинской части: Не позднее 15.01.1942
Номер команды: 8117
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1984103461/
Да, это любопытный момент.
П/п 8117 — этот номер он сообщил в письме от 5.1.42, и его же указала супруга при подворовом обходе в 1946 г. Так он появился на Памяти народа.
Однако в справочнике п/п такого номера нет.
Мы предположили, что Моисей ошибся, тк он был не слишком грамотный, к тому же еврей, и мог написать цифры зеркально (например). Пробовали и некоторые другие варианты, но практически не было результата — нам удалось найти только один п/п, состоящий из этих цифр: 1817. Он был присвоен 22тк с апреля по август 1942 г., что не укладывается в наши временные рамки.
В общем, мы всю голову сломали, что это за номер. А это был номер команды…
Таким образом, в первую очередь я буду искать список этой команды — он, очевидно, существует, раз эта команда упомянута у 201 человека (я посмотрела на obd memorial). Возможно, ветхость не позволила прочитать фамилию на одном из листов, в результате чего у Моисея номер команды не указан.
Дальше, видимо, надо искать на Волховстрое.
Уважаемые коллеги, подскажите, правильно ли я понимаю, что весь состав команды, направленной на фронт, попадал на местный ВПП, где людей распределяли по конкретным местам службы, разным?
То есть сперва мне нужно искать документы Волховского ВПП,
если там найдется информация по Моисею — искать в документах конкретной части,
если нет — просматривать все части, где были замечены бойцы, которые были в списке 8117 команды, верно?
Вета, ответ вам никак не пройдет модерацию.
Коротко: вы раскрыли семейную тайну, над разгадкой которой мы провели немало времени)
Вета, поскольку сообщение с пояснением никак не публикуется, поясню:
в своем письме Моисей указывал №п/п 8117, позже при подомовом обходе его жена внесла этот номер в документы — так он и фигурирует теперь.
Однако такого номера п/п в Справочнике нет.
Теперь выясняется, что это номер команды, с которой он был отправлен.
Кстати, был ли у бойцов, находящихся на марше, номер п/п?
На марше- только номер команды. Номерная команда имела общее место назначения: фронт, армию, дивизию. Но по прибытии на фронт команду могли и разделить. Чтобы установить место назначения команды № 8117 , необходимо отследить пофамильно судьбы ее списочного состава на сайте «Память Народа».
Посмотрев список на скорую руку, предполагаю, что команда 8117 отправлена на Ленинградский фронт в 54-ю армию 3-ю гв. сд (бывшую 153-ю сд).В списке команды, опубликованном в поисковой базе, не значится Шапиро Моисей Львович. Его убытие в составе этой команды это одна из возможных версий. Но на данный момент времени я считаю, что эта версия имеет большую долю вероятности.
По работе в ЦАМО. Начните с документов 36-го зсп, а дальше дело покажет. Необходимо проверить сведения о нем в книгах учета рядового состава и раздаточных ведомостях 3-й роты 1-го батальона, начиная с декабря 1941 года. В читальном зале Вы получите опись всех имеющихся на хранении документов 36-го зсп, по которой сможете заказать нужные Вам. Всегда можно проконсультироваться с заведующей читальным залом.
Всем добрый день!
Карта положения войск на Волховском фронте на 31.12.1941 г. Может помочь в определении вероятных частей, куда могло быть направлено прибывшее пополнение на ст. Волховстрой в начале января 1941г. В тот период создалось критическое положение на этом фронте. Немцы прорвали фронт, захватили Тихвин и приблизились к Волхову.
По поводу военно-пересыльных пунктов немного добавлю так. По идее, прибывшее пополнение, из госпиталей, из ОО НКВД и др. сначала попадали на ВПП, откуда уже распределялись по частям. Так должно было быть по идее. Но я видел документы, где прибывшее пополнение не доходило до ВПП, их на станции прибытия сразу распределяли по частям. Я видел такие акты передачи пополнения. И именно на Волховском фронте в 54 Армии осенью 1941 года.
Евгений, в случае с Шапиро Моисеем Львовичем так и было. Обязательно надо поработать со списком команды № 774, в составе которой он убыл из Молотовского ВПП в 36-й зсп.
Список: https://obd-memorial.ru/html/search.htm?vppname=P~%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82*&whenout=P~1941&comnumber=P~774&entity=000000011111110&entities=8001,6006,6007,30,24,28,27,23,34,22,20,21
Поправка. Волховский фронт был образован из левого крыла Ленинградского фронта 17 декабря 1941 г. Но 54 Армия осталась в составе Ленинградского фронта. Я имел ввиду вообще 54 Армию
mashpi, вы писали » … Таким образом, в первую очередь я буду искать список этой команды — он, очевидно, существует, раз эта команда упомянута у 201 человека (я посмотрела на obd memorial). Возможно, ветхость не позволила прочитать фамилию на одном из листов, в результате чего у Моисея номер команды не указан. …».
В маршевых ротах было около 250 чел. Скорее всего не хватает одного листа. В одном эшелоне умещалось как минимум один маршбатальон (ок. 1000 чел.). То есть, около 4 маршрот. Вряд ли ваш прадед мог ошибиться. Хотя не исключен вариант, что он был в другой команде и оказался вместе с людьми из команды 8117 и по ошибке указал этот номер
Еще один момент. Через некоторое время люди из одной маршроты могли оказаться в разных частях. После нескольких дней боев, получив ранение, после госпиталя человек попадал на ВПП и направлялся в другую часть, как получится. Таким образом нужно смотреть на даты. Доверия более заслуживают данные, которые по времени ближе к дате прибытия на фронт. Ваш прадед мог быть с большинством людей из маршроты в части, куда их и направили в самом начале, а мог в январе уже, в случае ранения, оказаться один в совсем другой части.
Замечание по карте Положение войск на 31.12.1941. На карте видно, что оборону около ст.Волховстрой держал какой-то отряд из 400 чел. Южнее находились 3 гв.сд и 310 сд. Подальше по карте левее 3 гв.сд — 285 сд.
310 сд относилась к 4 армии. То есть, пополнение могло попасть в 54 или 4 армию.