Сундетбаев Жумахмет

s_rina_cezar говорит:20.01.2023 в 12:14 

Здравствуйте! Я ищу своего прадеда Сундетбаева Жумахмета 1897 г.р! Ушел на фронт и пропал без вести!
Ушел на фронт в 1941 году, осенью прибыл в сельский округ Абралинского района и оттуда написал, что убывает эшелоном на МАЙДАН. Проблема в том, что его ФАМИЛИЮ и ИМЯ везде писали неправильно. Могли записать Сундетбай Жумахмет, Сюндютбаев Жумахымет, Сундутбаев Жумакмет.

В госпиталь поступил как Сундыкбаев Жумахмет. Недавно получила сведения, что он поступил раненный в военный госпиталь в ЭГ 2449 и выбыл из него 01.07.1942.,там же умер, документы прилагаю.

Сундыкбаев Жуилхмед
Документ в учетной картотеке
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 125 зенап
Дата выбытия: 01.07.1942
Причина выбытия: умер
Госпиталь: ЭГ 2449

Проблема в том, что отправлялись запросы в РФ и РК миллион раз и всегда приходили отрицательные ответы. Судя по больничному листу, служил в 125-й запасном стрелковом полку, входившему в состав 32-й запасной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа, дислоцировался в городе Семипалатинске Казахской ССР.

Хочется понять и отследить его боевой путь. Список служивших в этом полку, потому что исходя из ответов Мин.обороны и России и Казахстана, он не служил, его не призывали…. При этом есть эта бумага, получается он попал в госпиталь рядом с домом своим, но никому не сообщалось, просто по факту он пропал без вести.

Запись опубликована в рубрике Казахстан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «Сундетбаев Жумахмет»

  1. Вета говорит:

    Здравствуйте,
    где родился Сундетбаев Жумахмет, откуда призывался, как звали его жену?

  2. s_rina_cezar говорит:

    Здравствуйте! Домашние не знают, спорят о месте его рождения! Одна говорит что он родился Ащису́, Ашису — село в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, а другая говорит , что родился, жил и был призван село Кайнар, сельсовет Кара-елен, Абралинский район, Семипалатинская область. Супругу его звали Сундетбаева Казиза (девичья Копбаева).

  3. Вета говорит:

    Что скажете по поводу этой записи? В родственниках указана Копбаева Казиса: Семипалатинская область, Абралинский район Карауленский с/с, колхоз Жданова.

    Фамилия Копбаев
    Имя Жумалат
    Дата рождения/Возраст ..1909
    Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Абралинский р-н, Карауленский с/с
    Дата и место призыва Абралинский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл.,
    Последнее место службы 1092 сп 325 сд (I)
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 17.10.1942
    Первичное место захоронения Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Заря, южнее, 400 м
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1162833439

  4. s_rina_cezar говорит:

    Здравствуйте! Но его звали Сундетбаев Жумахмет. Она указана супругой??? Что-то новенькое. Просто мне на мои запросы, отвечают, что его в списках призывников нет. Неужели так сильно в данных ошиблись… а что за бумага на том сайте? Я пишу админам, мне не отвечают, узнать кто и когда загрузил тот больничный лист. Потому что Мин обороны обеих стран, ничего не ответили на эту бумагу, все так же нету ни в каких списках. Если только это не брат моей прабабушки. Я утром спрошу маму, сейчас ночь. И сразу напишу. Я загружу файл о котором я говорю

  5. s_rina_cezar говорит:

    А еще вопрос, можно выяснить, искали ли этого солдата? Копбаева? Может просто мой дед под данными брата прабабушки пошел на фронт. У нее было три брата, двое ушли на фронт и там погибли, а третий был не призывного возвраста

  6. Вета говорит:

    По документам ОбД не получится однозначно определить один ли это человек. Надо запрашивать архивы. И ждем ответа родственников, поспрашивайте как назывался колхоз, в котором жила Сундетбаева Казиза.

  7. s_rina_cezar говорит:

    Представляете, я только что созвонилась с родственницей…. Оказывается, его не призывали, его забрали из дома,неизвестно куда и кто! Представляете! Но наши родственники, оказывается, скрывали это, не знаю почему, этого не узнать, все скончались, вот последняя осталась, она нам рассказала! А эта бумага, какая-то липовая! При этом его не репрессировали, и он не был преступником, они были обеспеченные, прадед мой работал в шахтах, говорил на русском и писал грамотно!!! Как мне выяснить теперь, за что его убили! И кто блин эту бумагу составил, ведь это нарушение закона! Потому что Минобороны РФ мне так и ответили, что б/л на рядовых не составлялись, такого солдата нет в списках и такого б/л нет! У меня взрыв мозга…. Куда мне обратиться. Написала и в наше Мин.обороны РК…

  8. Вета говорит:

    Главное, не волноваться, а спокойно и упорно делать свою работу: писать запросы в архивы. Надо сомневаться в семейных легендах, пока не будет их документального подтвеждения. В большинстве случаев семейные легенды не соответствуют действительности.

    Скажите, Вам удалось что-то узнать о Копбаеве Жумалате (Жумагаш, Жумагали)?

  9. s_rina_cezar говорит:

    Да, у прабабушки было три брата, двое старших пошли на фронт и погибли, на них приходили похоронки, а третьему было 13 лет тогда. Плюс она была уже тогда на фамилии Сундетбаева , у них было 41 уже 5 детей, среди них мой дедуля. Так запутано все. Я написала снова запросы в Мин обороны обоих стран, с новой историей и вообще , пусть ответят что за лист , если не существовал б/л с таким номером, почему он опубликован…. Прям Санта Барбара. Если я выясню, по моим поискам можно документалку снять -_-.

  10. Вета говорит:

    «у прабабушки было три брата, двое старших пошли на фронт и погибли»

    Как звали братьев Казизы, известно?

  11. s_rina_cezar говорит:

    Копбаев Сыздык, Копбаев Кадыркеш эти двое погибли, получали за них похоронки. Один где — то в России. А младшего звали Копбаев Жумагали 27 года рождения, ему на тот момент было 12-13 лет, он не уходил на фронт. Они все родные. За Прадеда вот сегодня рассказали, что его то ли в ссылку, то ли в тюрьму забрали. Просто оказывается родственники со стороны прадеда придумали вот эту вуаль, что он ушел воевать и пропал. И все эти годы я его искали и вечно получала ответ, что такой не воевал и его вообще в списках призывников нет. А тут в том месяце волонтер брату скинул ссылку с той бумагой. А я вот не поверила в нее и продолжила, и в итоге каша вот такая.

  12. Вета говорит:

    Запрашивали сведения о Сундетбаеве Жумахмете в Абралинском военкомате и Военно-медицинском архиве? Какие ответы получили?

  13. s_rina_cezar говорит:

    Да, я делала запрос в Мин обороны РФ, Мин обороны РК, и сделала запрос в Питерский архив, т.к все документы по госпиталям, а именно ЭГ2449 были засекреченны и отправлены туда. Но от них пока ответа нет. А Мин.обороны обоих стран пишут, что нет его ни в каких списках. А по поводу б/л не понятно от куда взявшегося, мне ответили, что такого листа в архивах нет и вообще на Рядовых такие листы не составляли, только на офицерский состав. Я уже вчера ночью подумала, может он вместо младшего брата прабабушки пошел, под его данными, тут маме сегодня рассказали историю такую…. Да и брату Жумагали было 13 лет….

  14. s_rina_cezar говорит:

    И тот сайт, мне не дает обратную связь. Я у них спрашиваю когда и кто закинул этот б/л

  15. Вета говорит:

    «Я у них спрашиваю когда и кто закинул этот б/л»

    Какой документ Вы имеете в виду, дайте ссылку на него.

  16. Вета говорит:

    Это документ эвакогоспиталя 2449, хранящийся в Военно-медицинском архиве. Если Вы запросили сведения в этом архиве, они помогут прояснить ситуацию. Чтобы прояснить семейную легенду о его аресте, запросите наличие сведений о его судимости в Министерстве внутренних дел Казахстана. Запросите по документам Абралинского военкомата сведения о призыве Сундетбаева Жумахмета, копию извещения о его выбытии и копию записи о получении этого извещения.

  17. s_rina_cezar говорит:

    Я делала запросы в Мин.обороны РК по поводу этой бумаги, также отправила запрос в Минобороны РФ и военно-мед.архив. Мне пришел ответ с Мин.обороны обоих стран ,что такого б/л в архивах нет, и на рядовых вообще не составляли такие листы. И как обычно, Сундетбаева Жумахмета нет ни в одних списках. Единственное, Архив еще не ответил мне. И вот, после сегодняшнего я повторно отправила запросы, чтобы выяснить судьбу деда, судимость, были ли репрессии, еще что-то. И опять же написала им касательно сайта и этого листа! Кто-то же его написал , а кто-то выложил. Пусть выясняют. А сам сайт не дает мне реакции.

  18. Вета говорит:

    «Кто то же его написал , а кто-то выложил. Пусть выясняют.»

    Этот документ, как и все документы по умершим в госпиталях, выложил ЦАМО по приказанию Министерства обороны РФ. Он свидетельствует о том, что указанный в нем человек, действительно умер в госпитале 2449. А составлен документ 01.07.1942 г. Ваши претензии и к документу, и к сайту не обоснованы.

  19. s_rina_cezar говорит:

    А почему мне ответили, что нет такой бумаги и данных, и что на рядовых не составляли эти бумаги…. Как-то, и ни тут, и ни там. И я не предъявляю претензий, вполне резонно хочу узнать. Почему такое расхождение во всем. Единственная бумага, но и то, гос.органы мне пишут, что нет, не было и вообще такое не могли составить. Соответственно, я спрашиваю. Я и ссылки скидывала при запросах, фото, и в запросе отдельно все расписывала, и все равно ответ отрицательный. А вот бумага появилась. Мы и в Семипалатинскую область звонили, и запросы. Нам тоже не дали ответа. Хоть к гадалке уже пойти, на Битву Экстрассенсов. Вот сегодня еще запросы отправила, мне мама говорит, тебя скоро в черный список занесут, скажут сумашедшая правнучка….

  20. s_rina_cezar говорит:

    В общем, остается теперь ждать вот на эти запросы ответ. И если опять отрицательный, я уже не знаю тогда. Я столько лет ищу….

  21. Вета говорит:

    «Я столько лет ищу….»

    В Вашем поиске я не увидела самого главного запроса-в военкомат призыва Сундетбаева Жумахмета об уточнении данных по его мобилизации.

  22. s_rina_cezar говорит:

    Я где-то выше писала. Делала запросы. Ответ всегда один. Нет, не призывали такого. Вообще, отсутствует в списках даже общих, не только по Семипалатинской области. Даже в последних мне упорно отвечают отрицательно, не смотря на больничный лист о выбытии солдата. Вот один из ответов: « рассмотрев Ваше обращение по вопросу поиска сведений на прадеда Сундетбай Жумахмета, 1897 года рождения, участника Великой Отечественной войны, сообщает. Нам понятны и близки Ваши чувства и забота о сохранении памяти о родственнике – защитника Отечества, который на полях сражений Великой Отечественной войны совершил великий подвиг во имя того, чтобы миллионы людей могли сейчас спокойно жить и трудиться на этой земле. К сожалению, поиск по именным спискам в Обьеденненном отделе по делам обороны результатов не дал. Сведения о призыве в годы Великой Отечественной войны Сундетбай Жумахмета отсутствуют». Все вот такие.

Добавить комментарий