Пинижанинов Петр Фёдорович

Артем говорит:11.06.2021 в 23:53

Здравствуйте! Мой прадед был призван на фронт 23.08.1941 г. из запаса, Котласским РВК и «…направлен в 29 запасную стрелковую бригаду 33 запасной стрелковый полк, в часть майора Федорова…», но местом дислокации его части указан п.Маймакса г.Архангельск. ВУС — 119 (кузнец-ковочный). Звание красноармеец.

Возможно ли каким-то образом выяснить, куда его направили после обучения/переподготовки? Или может он остался в постоянном составе 29 ЗСБр 33 ЗСП?? В Котласском военкомате дали справку, что болен с 1942г. в связи с пребыванием на фронте.

Похожий боец упоминается на сайте «Память народа» лишь в 1943г. на пересыльном пункте штаба ГМЧ ставки ВГК в Москве, последним местом службы указан 29 ЗСБ, но вот место призыва, почему то Вологодский ОВК. Запрос в Вологодский военкомат ничего не дал. Запрос в ЦАМО и ЦАМО СПб, лишь подтвердил наличие болезни и № госпиталя который освидетельствовал прадеда.

Пинижанинов Петр Федорович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 29 зсб
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 23.01.1943
Откуда прибыл: Сборный пункт штаба формирования ГМЧ СВГК, г. Москва

Бабушка рассказывала, что её отец служил в «конном отряде» и переправлялся через речку под Молотовском (г.Северодвинск) где и получил переохлаждение и впоследствии заболел. Возможно Вы располагаете информацией о дислокации подчинённых частей 29 зсб под Молотовском в 1941-1942г.

Буду рад любой информации, которая может сдвинуть мои дальнейшие поиски прадеда. Открытые источники пересмотрел уже много раз, под разными углами, также направлял несколько запросов в разные архивы и разные военкоматы. Занимаюсь поиском прадеда чуть больше года. Огромная Вам Благодарность!!!

Запись опубликована в рубрике Архангельская область с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Пинижанинов Петр Фёдорович»

1. Вета говорит:

Артем,
    может, напишите, как звали Вашего прадеда? Дату призыва уточняли в военкомате? Когда он проходил медицинское освидетельствование?

2. Артем говорит:

Прадеда зовут Пинижанинов Петр Фёдорович (встречается как ПАнижанинов, ПинЕжанинов) 1912 г.р. Тут долго будет всё описывать, но запросов составлено много, в архивы в разные военкоматы, в ЦАМО, в ЦАМО СПб, в поисковые отряды и т.д. Информации мало, потому как сельсовет в 50-х годах сгорел. Все что есть это несколько страниц героя на «Память народа» :
    первая
    вторая
    третья

Полученная информация из других источников-это номер полка 33 ЗСП, куда его направили с Котласского военкомата, но такой информации на «Памяти Народа» нет.

3. Вета говорит:

Артем,
    на основании даты призыва можно предположить, что он мог быть отправлен на формирование 263-й стрелковой дивизии, которая в то время формировалась в Архангельской области. Можно поразмышлять и по поводу стоявшей в Архангельске 88-й сд (1 ф), убывшей на фронт в августе 1941 года (при условии, что до войны служил в армии).

В Вашем поске помогли бы сведения об убывших вместе с ним призывниках. Попросите в военкомате призыва список отправленных в один день с ним и отправленных в 33-й зсп или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие сведения указаны (для установления общности судеб).

4. Артем говорит:

Да прадед действительно должен был служить до войны примерно 1932-1935 годах. Но про это нам ничего неизвестно. Фамилии убывших с ним бойцов с военкомата призыва мы так же проверили, всего нам выдали 2 стр., бойцы из данного списка разбросаны по разным частям, и разным участкам фронта, лишь 3 человека числиться в большом списке пересыльного пункта 33 ЗСП, их свыше 600 человек, просмотрели весь список начиная с буквы «П». Его там нет. Вероятнее всего он был в постоянном составе 33 ЗСП. в конце 1941 начале 1942 видимо заболел, его направили домой (скорее всего через госпиталь). Далее призвали вновь, поскольку 33 ЗСП находилась в подчинении 29 ЗСБр, его направили в Вологодский военкомат, где видимо он прошел медкомиссию и ему поставили ВУС-134 (ограничено годный обученый)

5. Вета говорит:

Никто из отправленных Котласским РВК 23.08.1941 года не проявился в 263-й сд?

6. Артем говорит:

У меня только 2 страницы из списка, воины из этого списка проявились в: перес. пункт 33 зсп (несколько человек); 313 СД; 311 СД 1069 СП; 213 ТК (офицер); 141 СП (был в списке перес.пункта 33 ЗСП); 46 СП; 112 СП…это все что удалось найти, указал все так как удалось пробить бойцов по «Памяти народа».

7. Вета говорит:

«воины из этого списка проявились в: перес. пункт 33 зсп (несколько человек); 313 СД; 311 СД 1069 СП; 213 ТК (офицер); 141 СП (был в списке перес.пункта 33 ЗСП); 46 СП; 112 СП…»

И все же, предлагаю добавить в Ваш план поиска и 263-ю стрелковую дивизию, как одну из возможных версий. И майор Федоров Петр Семенович служил там в должности командира 995-го стрелкового полка.

Федоров Петр Семенович
    Воинское звание: майор
    Воинская часть: 263 сд

Федоров Петр Степанович
    Последнее место службы: 263 сд
    Причина выбытия: жив

Уточнение версии по переменному составу 33-го зсп в ЦАМО не представляет большой сложности.