Волощенко Яков Андреевич

nika22 написал(а) 25.02.2022 в 23:41 в Гостевой книге

ВОЛОЩЕНКО ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ, мой родной дядя , лейтенант, начальник разведки дивизиона 667 Артиллерийского полка, в/часть 2842, 215 моторизированной дивизии, 22 Мехкорпуса, 5 Армии Юго-Западного Фронта. Уроженец Казахская ССР, Кустанайская обл., Алексеевский с/с, п. Аненский .
В Красной Армии с 13 октября 1934 года. В декабре 1935 г. был направлен на учебу в 1-е Киевское Арт. Училище, имени П.П.Лебедева.
13 .12.1935 года был принят курсантом в 1-е Киевское Артиллерийское училище имени П.П. Лебедева.
5.06.1938 года окончил 1-е Киевское артиллерийское училище имени П.П. Лебедева, удостоен звания лейтенант, и был направлен к месту службы в распоряжение командира в/ч 4751 в 9 артиллерийский полк, 72 стрелковой дивизии Винницкой армейской группы Киевского особого военного округа на должность ком взвода.
В сентябре 1939 года – в Освободительном походе Красной Армии в Западную Украину, в декабре 1939-марте 1940 гг. – в боях и сражениях советско-финляндской войны, а в июне 1940 года – в Освободительном походе Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину.
20 августа 1940 года 9 Артиллерийский полк 72 стрелковой дивизии КОВО должность командир взвода.
21 октября 1940 года назначен на должность командир взвода разведки 9АП 72 СД КОВО.

19 марта 1941 года назначен на должность начальник разведки 667 АП 215 МД 22 МК 5 Армии ЮЗФ.
В августе 1941 года в составе 22 МК , 5 А бывшего ЮЗФ попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим.
Был женат. Жена — Лущан Анна Григорьевна, проживала г. Винница, ул. Коцюбинского 88.

Столько лет прошло после войны, но до сих пор ничего неизвестно о его судьбе.
Я давно занимаюсь поиском дяди. Меня смущает , что пропал без вести, во всех документах разные ставят месяцы.
Приказ об исключении из списков — июнь 1941
Учетно-послужная картотека — июль 1941
Донесение о безвозвратных потерях — август 1941 ( В августе 1941 года в составе 22 МК , 5 А бывшего ЮЗФ попал в окружение противника вместе с частью, из окружения на территорию фронта не выходил, часть расформирована, сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим по фронту).

Но часть попала в окружение только один раз в сентябре,тогда почему пишут август? Я на ОБД Мемориал проверила списки пропавших без вести сослуживцев его части 667 АП и 215 МД и 22 МК у всех кто пропал без вести в донесении о безвозвратных потерях — стоит август 1941. Помогите, пожалуйста, разобраться и определить место его гибели. Заранее благодарю Вас.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero109024570/

Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Волощенко Яков Андреевич»

  1. Вета говорит:

    Здравствуйте,
    я думаю , что дата пропажи в июне 1941 г. условная. Указана в приказе о исключении из списков Красной Армии на основании даты прекращения связи, которую указала жена в розыскной анкете. Неизвестно, на основании каких документов устанавливалась дата пропажи в августе. Возможно, сохранились какие-то документы 215 мд по учету личного состава. Надо узнавать в ЦАМО.

  2. nika22 говорит:

    Здравствуйте Вета!! Я делала запрос в ЦАМО, РГАСПИ и Российский Красный крест. ЦАМО и РГАСПИ отписались. Ведь мой дядя по занимаемой должности должен быть партийным, но номер парт билета я не знаю и не знаю где и когда он вступал в партию. Отыскала письменные воспоминания Виноградова. Вот из неё цитата: «Когда была учреждена медаль «За оборону Киева», а мне она была положена, поскольку Малин находился на дальних подступах к Киеву. Но найти мою часть, 215-ю мотострелковую дивизию было очень трудно. В военкоматах её в списках не было. Я в это время был членом Главной редакционной комиссии 12-томного издания «Истории второй мировой войны». Это был очень узкий круг. Комиссию возглавлял Министр обороны. Как член редкомиссии я написал письмо в архив Красной Армии с просьбой прислать мне документы о деятельности моей 215-й мотострелковой дивизии, 707-го мотополка и 22-го корпуса. Мне их прислали. У меня они есть. Кстати, там я нашёл и свою фамилию. В политдонесении, где описывались действия дивизии, в том числе и нашего полка, есть такие строчки: «24 июля в 707-м полку, где ответсекретарем замполитрука Виноградов, во всех батальонах на передовой прошли заседания комсомольских бюро и принято в комсомол шесть красноармейцев». Вот такая запись в архивных документах есть, и меня это, честно говоря, тогда очень порадовало. Медаль я получил». Выходит, документы 215 мд всё-таки существуют! Российский Красный крест- ответ пока не получила. Может посоветуете в каком направлении мне двигаться. За раннее благодарна.

  3. Вета говорит:

    Здравствуйте,
    как мы видим. основанием для ответа ЦАМО послужили данные только из картотеки учета потерь офицерского состава. Потому у Вас есть законный повод обратиться к ним повторно с просьбой сообщить дату последнего упоминания о лейтенанте Волощенко Якове Андреевиче по документам учета личного состава и раздаточным ведомостям 667 ап 215 мсд (1 формирования) за период с 22.06.1941 по 30.09.1941. Номер партийного билета можно узнать в документах Политуправления 215 мсд (1ф).

  4. nika22 говорит:

    Здравствуйте, Вета!!! Если повторно обращаться в ЦАМО, снова заполнять анкету-запрос о розыске и установлении судьбы и приложить запрос в свободной форме о данных по документам учета личного состава и раздаточным ведомостям 667 ап 215 мсд и копии документов о родстве? Вы пишите, что номер партбилета можно узнать в документах Политуправления 215 мсд (1Ф), это тоже в ЦАМО можно узнать?
    Ниже ответ из РГАСПИ.

  5. Вета говорит:

    Да напишите запрос в свободной форме. Документы о подтверждении родства приложите, лишними не будут. Сведения о членах ВКП(б) хранятся в фондах Политуправлений воинских соединениий. Судя по ответу РГАСПИ, Яков Андреевич в партии не состоял или партийные документы 215-й мсд не были переданы туда по причине их утраты в боях.

  6. nika22 говорит:

    Здравствуйте, Вета!!! Я когда делала запрос в РГАСПИ, написала, что номер парт билета неизвестен, на вопрос «где принимали в партию » — я написала Винницкий Особый Военный Округ т.к. Яков Андреевич после окончания 1 КАУ был направлен в 72 СД 9 АП, где он прослужил до 18 марта 1941 года, с 18.03.1941 он направлен в 667 АП 215 МД 22 МК 5 А КОВО, т.к. я не указала номер парт билета поэтому мне и пришел такой ответ, где просто отписались. 2 родные сестры Якова давно умерли и спросить не у кого. Мама говорила, что Яков воевал в Финскую вот сведения из открытых источников, размещённых в Рунете про 72 сд: «С 17 сентября 1939 г. дивизия участвовала в военном походе в восточные районы Польши – Западную Украину… Дивизия участвовала в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в сокращённом составе (два сп и один ап)… В июне 1940 г. дивизия включена в состав 8 ск 12-й армии войск Южного фронта для военного похода в Румынию»…, но в УПК — записано «бытность в походах (где и когда)- написано нет, посмотрите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу?

  7. Вета говорит:

    «Мама говорила, что Яков воевал в Финскую»

    В УПК указана дата его поступления на службу в 9 ап 72 сд 20.08.1940, к этому времени финская война уже закончилась. Документы довоенного времени хранятся в РГВА. Попросите номер его партбилета в ЦАМО.

  8. nika22 говорит:

    Здравствуйте, Вета!!! Еще вопрос после окончания училища 1 КАУ от 5.06.1938 г. направлен на службу в распоряжение командира в/ч 4751 на должность ком. взвода 72 гауб. арт. полк КВО , я не могу найти к какой СД относился 72 Гаубич. арт полк, в/ч 4751? До 1941 года запрос отправлять в РГВА, только по оплате, я ведь из Казахстана, хотя бы приблизительно знать сколько платить? Спасибо, вам за помощь.

  9. nika22 говорит:

    Вета, здравствуйте, когда буду делать запрос в ЦАМО мне написать им, что в интернете есть письменные воспоминания Виноградова о том, что документы 215 МД все же есть Вот из неё цитата: «Когда была учреждена медаль «За оборону Киева», а мне она была положена, поскольку Малин находился на дальних подступах к Киеву. Но найти мою часть, 215- ю мотострелковую дивизию было очень трудно. В военкоматах её в списках не было. Я в это время был членом Главной редакционной комиссии 12- томного издания «Истории второй мировой войны». Это был очень узкий круг. Комиссию возглавлял Министр обороны. Как член редкомиссии я написал письмо в архив Красной Армии с просьбой прислать мне документы о деятельности моей 215-й мотострелковой дивизии, 707-го мото полка и 22- го корпуса. Мне их прислали. У меня они есть. Кстати, там я нашёл и свою фамилию. В полит донесении, где описывались действия дивизии, в том числе и нашего полка, есть такие строчки: «24 июля в 707-м полку, где ответ секретарем зам политрука Виноградов, во всех батальонах на передовой прошли заседания комсомольских бюро и принято в комсомол шесть красноармейцев». Вот такая запись в архивных документах есть, и меня это, честно говоря, тогда очень порадовало. Медаль я получил» вставить эти воспоминания в запрос или не стоит?

  10. Вета говорит:

    «вставить эти воспоминания в запрос или не стоит?»

    Главное, указать полк, дивизию и временной период. В воспоминаниях Виноградова речь идет о политдонесении. Скорей всего, они хранятся в фонде Политуправления 215-й мсд, где отложились документы по партийной деятельности.

    «я не могу найти к какой СД относился 72 Гаубич. арт полк»

    В ОБД есть такой документ:
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72038183&p=2
    Генерал Абрамидзе был командиром 72-й гсд (72 сд).

    «хотя бы приблизительно знать сколько платить?»

    По сумме оплаты ничего не могу сказать, не знаю, но думаю, что сумма будет вполне доступной. Сначала архивы высылают счет.

  11. Вета говорит:

    Пример успешного поиска, когда не сохранились документы по личному составу, кроме раздаточных ведомостей, содержится в теме «Панкратьев Константин Михайлович».

  12. nika22 говорит:

    Здравствуйте Вета!! Вот что я нашла на сайте ОБД Мемориал.

    Учетно-послужная картотека офицерского состава
    ID 70003939980
    Фамилия Власов
    Имя Александр
    Отчество Федорович
    Дата рождения/Возраст 10.10.1904
    Место рождения Архангельская обл., Ровдинский р-н, с. Захарово (д. Захарово)
    Дата и место призыва __.10.1926
    Место службы 72 гап 72 сд КОВО
    Воинское звание ст. лейтенант
    Дата выбытия 18.12.1945
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70003939980

    У Якова в УПК есть запись после окончания училища 1 КАУ от 5.06.1938 г. направлен на службу в распоряжение командира в/ч 4751 на должность ком. взвода 72 гауб. арт. полк КВО. У Власова А.Ф. как раз в УПК записано 72 ГАП 72 СД КОВО. Значит Яков участвовал в 3-х компаниях. Посмотрите пожалуйста эти записи, я вам отправляла две УПК . Но запрос в ЦАМО и РГВА все же отправлю. Спасибо Вам за помощь.

  13. Вета говорит:

    «У Власова А.Ф. как раз в УПК записано 72 ГАП 72 СД КОВО.»

    Возможно, 72-й гап был расформирован или переименован до войны. По сетевым данным в финской войне участвовал 33-й гаубичный полк 72-й стрелковой дивизии.
    https://terijoki.spb.ru/kannas/rkka.htm

  14. nika22 говорит:

    Здравствуйте Вета, вот нашла по 72 ГАП он относился к 72 СД 6 Армия она же Волочиская, Восточная армейские группы, Украинский фронт. Вот приказ Управление дивизий. Периоды вхождения в состав Действующей армии.
    http://www.rkka.ru/handbook/ozuzb/5.htm
    http://www.rkka.ru/handbook/ozuzb/
    http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd072/default.html
    https://vbgcity.ru/65/node/3397
    С 11.02.40 г. 15 Армия участвовала в Советско-Финляндской войне.
    В составе Действующей Армии с 12.02.1940 по 13.03.1940 и с 10.03-13.03.40 8 стрелковый корпус.

  15. Вета говорит:

    72-й гап значится в списке подразделений, принимавших участие в походе в 1939 году на Западную Украину. В списке подразделений, принимавших участие в финской войне, он не значится. Если Волощенко Яков Андреевич ходил на финскую войну, то, скорей всего, в составе другого полка 72-й сд.

Добавить комментарий