Константин говорит:15.11.2020 в 20:04
Здравствуйте! Ищем информацию о погибшем дедушке: Васильев Константин Никитич 1906 г.р., уроженец с.Бузюрово, призван 13 июля 1941 г. Бакалинским РВК Башкирской АССР. По нашим данным с Уфы ушел в составе 97 сп, погиб в конце августа-начале сентября 1941 г. под г. Смоленск (Смоленская обл.). Хочу найти хоть какую-нибудь информацию, куда попал дальше, где воевал и найти место захоронения.


Приведите, пожалуйста, ссылки на записи о нем.
У меня нет никаких ссылок, только запись в Книге Памяти района, и то со слов сельского совета. Похоронка пришла не в военкомат, а в сельсовет.
Откуда данные о дате призыва и 97-м зсп? Где проживала его жена в послевоенное время? Как ее звали? Годы рождения детей?
Данные с военкомата. Из-за пандемии повторно не предоставили (мои данные удалились). Васильев Константин Никитич 1906 г.р. проживал в с.Бузюрово Бакалинский р-н Башкирская АССР, призван 13 июля 1941 г. Бакалинским РВК. Жена Васильева Анфисия Гавриловна 1910 г.р. (проживала там же). Дети: Васильева Ольга Константиновна 1933 г.р., Васильева Клавдия Константиновна 1935 г.р, Васильева Нина Константиновна (1938), Васильев Валентин Константинович 1940 г.р.
Откуда удалились данные?
В военкомате была старая потертая архивная книга. В ней было написано когда призвался, как добирался, на чем ехал, сколько выдано денежных средств (7руб), сколько сухпайком. Уехал с Бакалов в Туймазы, оттуда в Уфу, зачислен в 97 сп.
Фотографии с этой книги были в телефоне. Телефон потерялся.
Похоже, Вы потеряли список призывной команды, на основании которого можно определить место службы Константина Никитича после призыва. Советую, если нет возможности договориться повторно о личной работе в военкомате, обратиться письменно на имя военного комиссара Бакалинского военкомата с просьбой выдать список отправленных в один день с Константином Никитичем или сканы нескольких листов Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб). В этом же обращении обязательно просите копию извещения о его выбытии и сведения о получении извещения.
По Бакалинскому РВК есть похожий случай, когда была получена «похоронка» на умершего в госпитале воина, а в списках потерь ни боевых, ни санитарных он не значится.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71730746&p=3
97-й зсп в боевых действиях не участвовал. Он находился в тылу и готовил пополнение для действующей армии.
Спасибо, попробую написать
А как можно отправить вам фото с данными .Тут не прикрепляется.
Пришлите на почту сайта.
Получила копию списка команды Бакалинского РВК, отправленной 13.07.1941 г. в 97-й запасный стрелковый полк в г. Уфу. Выложите, пожалуйста, результат Вашего анализа всего списка: в каких дивизиях проявились бойцы в 1941-42 г.г.
У меня нет такого анализа, а с военкомата меня скоро попрут, наверное. Но со слов Алчинова Николая Сергеевича(уроженец с.Бузюрово)он виделся с дедушкой перед последним боем, а после боя он его уже не нашел.( Отправил фото на почту).
Есть большая доля вероятности, что отправленные Бакалинским РВК 13.07.1941 г. убыли из 97-го зсп в составе одной маршевой команды. Номерная маршевая команда имела одно место назначения: фронт, армия, чаще всего и дивизия.
Необходимо пробить пофамильно полный список команды Бакалинского РВК на сайте «Память народа» на предмет выявления этого места назначения . Другого пути нет. Полученную информацию по проявившимся местам службы в 1941-42 г.г. систематизировать и обобщить в формате:
Ф.И.О. — год рождения — место службы (сд, сп, ппс, п/я) — дата выбытия.
Пример:
Зибаев Василий Александрович 252 сд 24.01.1942
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50684221/
Данные по Алчинову Николаю Сергеевичу малоинформативны, т.к. не проявилось его первоначальное место службы после мобилизации.
Проанализировали список, совпадений нет. Но все примерно в одно время воевали под Смоленском. Алчинов Николаи Сергеевич воевал в этот период в 42 сд. Скорей всего в это время они и встретились, только в разных сп или ротах.
А как можно посмотреть списки личного состава полков и дивизий?
Списки личного состава воинских частей можно посмотреть только в ЦАМО. Важно понять — каких частей. Вряд ли Васильев Константин Никитич служил в 42-й сд, т.к. Алчинов Николай Сергеевич попал туда после выписки из больницы в г. Узловая Тульской области, где он лечился с 7.03.1942 г. по 31.03.1942 г.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=14093622
В какой же дивизии по Вашему анализу списка призывной команды проявились, к примеру, Кузьмичев Алексей Герасимович, Зибаев Макар Васильевич?
Зибаев Макар Васильевич — 129 сп, на Кузьмичева Алексея Герасимовича нет ничего. Алчинов Н.С. воевал в 42 сд 455 сп первого формирования до 27.12.1941г. В декабре дивизию расформировали.
Это не совсем так.
Фамилия Зибаев
Имя Макар
Отчество Васильевич
Последнее место службы 252 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 20.07.1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50686056
Фамилия Кузьмичев
Имя Алексей
Отчество Герасимович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения БАССР, Бакалинский р-н
Дата и место призыва Бакалинский РВК, Башкирская АССР
Последнее место службы 252 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.01.1942
Место выбытия Калининская обл., Оленинский р-н, д. Соустьево
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50683971
По моему выборочному анализу неполного списка призывной команды Бакалинского РВК можно предположить, что они были отправлены на Западный фронт в 29-ю армию, проявились в 252-й сд. Вопрос, была ли часть личного состава призывной команды направлена в другие дивизии, возможно, прояснит анализ полного списка команды.
Почему я не могу найти, может не так ищу?
Инструкция по поиску данных находится по адресу: «Память народа» — Работа с сайтом ИСК «Память народа».
В списках команды Бакалинского рвк,отправленной 13.07.1941г., указано, что они все принимали присягу в 422 сп, сформированном в 1940 г.
Возможно, проходили там в 1940-м году военные учебные сборы.