Сорокин Борис Павлович

Елена написал(а) 19.11.2019 в 23:46: (в Гостевой книге)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в поиске моего деда, пропавшего без вести в годы войны: Сорокин Борис Павлович, 1904г.р. Призывался по устному заявлению в августе 1941г. Похвистневским РВК Куйбышевской области Кротовским с/с с. Кротково, прекращена связь в 1943 г. Все эти данные я узнала из сайтов «Память народа» и ОБД Мемориал.

В этом году я отправляла запросы в ЦАМО, в г. Санкт-Петербург, в областной и районный военкоматы. Но везде один ответ, пропал без вести. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении не имеется. Просила выписку из карты призывника, номер команды, но конкретного ответа не было. Пропал.

Было одно письмо со словами Здравствуй и прощай, но адреса обратного не было. Были какие-то смутные воспоминания моего отца про Тоцкое и все. Обратилась к поисковикам, но пока тишина. Где же он был с 1941г по 1943 г? Я уже пересмотрела списки многих безвозвратных потерь по воинским частям, ничего. Помогите пожалуйста, хоть какую то зацепку…

Запись опубликована в рубрике Имена и судьбы, Самарская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Сорокин Борис Павлович»

1. Вета говорит:

Здравствуйте, Елена!
    В Вашем случае не обойтись без уточненных военкоматовских данных. Обратитесь в Похвистневский военкомат письменно. Просите уточнить данные о призыве Сорокина Бориса Павловича и выслать список призванных с ним в один день или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб).

Призыв конца августа 1941 г. рассматривался в этой теме:

2. Elenchik говорит:

Все это я просила, но они написали, что данных о призыве в архиве нет, сведениями не располагают.

3. Вета говорит:

В этом случае я бы Вам посоветовала позвонить в Похвистневский военкомат и спросить имеется ли у них на хранении Алфавитная книга призыва 1941-1945 г.г. (этот документ имеет постоянный (вечный) срок хранения). Исходя из их ответа будет видно, куда двигаться далее.

4. Elenchik говорит:

Спасибо большое, попробую позвонить. Потом отпишусь.

5. Elenchik говорит:

И еще я хотела спросить. Как мне отследить путь моего двоюродного деда Сорокина Николая Павловича, 1907 г.р. Место службы 307 сд, минометчик, убит 17.02.1943 г., похоронен в братской могиле в Орловской области. Призывался в августе 1941г, также как и мой дед, возможно в один день. Интересно, какие команды и маршевые роты вливались в 307 сд.

6. Вета говорит:

Откуда известно, что Сорокин Николай Павлович был призван в августе 1941 года?

7. Elenchik говорит:

Мой отец говорил, вроде как бы призывались в одно время, из его воспоминаний. Или он мог ошибиться….

8. Вета говорит:

Не получится установить общность места службы после призыва Сорокина Бориса Павловича и Сорокина Николая Павловича, т.к. как нет точной даты их призыва. Дата призыва Николая Павловича неизвестна совсем. Дата призыва Бориса Павловича требует уточнения.

9. Elenchik говорит:

Борис Павлович в августе. Но всё равно спасибо вам за ответы. Вы делаете очень хорошее дело, помогаете в розыске.

10. Вета говорит:

«Борис Павлович в августе.»

Необходимо понимать, что в послевоенных документах на розыск павших без вести даты призыва указывались со слов родственников. В подавляющем большинстве своем они оказываются неточными.

11. Elenchik говорит:

Так как моего отца уже нет в живых, но я сегодня разговаривала с мамой. Она говорит, что братья Сорокины призывались в одно время, в августе 1941, только конкретной даты нет ( ей рассказывала свекровь, т.е. моя бабушка).

12. Elenchik говорит:

Здравствуйте. На сайте Память народа появилась точная дата призыва моего деда 1.08.1941г. С моим двоюродным дедом они призывались в разное время. Сорокин Николай Павлович призывался 1.01.1941. Как мне по дате призыва определить дальнейший путь. Что вы посоветуете мне в дальнейших поисках?

13. Вета говорит:

Фамилии (ФИО) отправленных в один день с Сорокиным Борисом Павловичем надо пробить по базе «Память народа». Полученную информацию по проявившимся местам службы систематизировать и обобщить в формате:
    Ф.И.О. — год рождения — место службы (сд, сп, ппс, п/я) — дата выбытия.