30-й запасный стрелковый полк входил в состав 17-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа, дислоцировался на станции Алкино Башкирской АССР. Вероятный почтовый адрес: г. Уфа, п/я 19.

Справка ЦАМО об отсутствии на хранении документов 30-го зсп за 1942 год.

Мой дед, Феоктистов Константин Фёдорович, сержант, 1909 г.р., с. Егорово Нижегородской обл. призван 30 мая 1942 года в 30-й запасной стрелковый полк ВУС 133. Пропал без вести в апреле 1945 г. …вопрос: можно определить место дислокации полка на апрель 1945 года? и желательно бы вообще проследить боевой путь полка….
Откуда эти сведения?
Нет, не погиб Феоктистов Константин Федорович на той войне, ушел на другую- японскую. Награжден медалью «За Отвагу» 05.09.1945 года.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1561505215/
Добрый день! Мой прадед Козулин Антон Ефимович был призван в 30 ЗСП в 1941 по данным от военкомата. Считается без вести пропавшим.
Родился 1900 в д. Метели, Дуванский район, БАССР. Призван 25.08.1941 — 25/УШ-4 гор. Мечетлинский РВК. Считается без вести пропавшим с декабря 1941. Может есть какая-нибудь информация по прадеду?
Здравствуйте, Алексей!
В Вашем случае необходимо запросить в Мечетлинском военкомате список отправленных в один день с Козулиным Антоном Ефимовичем или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие данные указаны. Полученную информацию надо пробить пофамильно на сайте «Память народа». Сведения по проявившимся местам службы следует систематизировать и обобщить в формате:
Ф.И.О. — год рождения — дивизия (полк) — дата выбытия.
Ниточка появится.
Добрый день. Прошу Вас помочь в установлении какой либо информации о моём прадедушке Калиничеве Андрее Кирсановиче,1912 г.р. уроженец п.Инзер Белорецкого района. Рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 42 г. Отправлен из Белорецкого райвоенкомата в расположение 30-го Стрелкового полка г. Уфа 26.11.1941 г.
Здравствуйте. Евгений! В Вашем случае хорошо бы запросить в Белорецком военкомате список отправленных 26.11.1941 г. или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб).
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли определить место дислокации 30 запасного стрелкового полка на май 1942 гола.
По деду есть такие сведения :
Ахатов Абдрахман Ахатович 1905(1906) д. Б- Ока Мечетлинского района БАССР
Призван 25 августа 1941г, 30 запасной стрелковый полк, пропал без вести в мае 1942 года.
Здравствуйте, Валентин! 30-й зсп в боевых действиях не участвовал, готовил пополнение в тылу для действующей армии. Откуда данные о направлении его в 30-й зсп?
Разыскиваю сведения о дедушке. Батурин Василий Макарович
14.01.1909 г. рождения. призывался в 1941г. в Сталинском районе г.Уфы. известно, что он был погиб от ран в сентябре 1941г. в Ярцевском районе Смоленской области в 30 стрелковом полку 21 строевая часть. Помогите выяснить в какие части и полки набирались призывники в период с 22.06.1941г. по 1.09.1941.
Данные из письма от санитарки и возможно из утерянной в военкомате при оформлении пенсии похоронки.
Попросите в военкомате призыва список отправленных в один день с ним или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб). Эти данные помогут определиться с датой призыва и начальным местом службы. Попросите копию извещения о выбытии, этот документ имеет вечный срок хранения.
Была похоронка и письмо санитарки из госпиталя, но они утеряны были в военкомате в 70 тые годы при оформлении докуметов вдове, моей бабушке. А выложенная информация — заученная после многих раз прочтения, бабушкой, моим папой.
К сожалению, дату призыва не знаем.
Военкомат Сталинского района более не существует. Сейчас это Орджоникидзевский и Калининский военкоматы. Я живу в подмосковье и посетить архив не могу, а адреса электронного найти не могу. Увы…
Прекрасно работает Почта России.
Добрый день. Разбирая документы частей участвовавших в боях под Козельском в октябре 1941, столкнулся с упоминанием «остатков 30 стрелкового полка». Это что касается документов частей РККА.
В немецких документах упоминается «30 запасной стрелковый полк». Из допросов пленных получена информация. Полк формировался в Уфе, затем по ж/д переброшен в Брянск. После начала операции «Тайфун» части полка оказались втянуты в бои с немецкими войсками. Остатки полка отошли к Козельску, где были объединены с остатками 186 зсп.
Эти части перестают упоминаться в документах РККА с 14 октября.
Вопрос: возможна ли целенаправленная переброска запасной части на фронт и ввод ее в бой?
Как часто командование РККА прибегало к таким операциям?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте,
30-й зсп — тыловой полк Уральского военного округа, дислоцировался в Башкирии с августа 1941 года. До 1943 года тыловые запасные полки на запад не передислоцировались. Предположу, что военнопленные указали запасную часть, из которой убыли на фронт. 186-й азсп участвовал в боевых действиях в октябре 1941-го, но он был армейским и выхода у него не было.
Я склоняюсь к версии о передислокации всего полка в полосу Брянского фронта. Скорее всего его планировали подчинить одной из армий Брянского фронта как армейский.
По документам РККА 30 зсп дислокация на 1939 Елец. Организационно входил в состав ОрВО.
В том что подразделения 30 зсп принимали участие в боях сомнений не вызывает. Это проходит по документам РККА и вермахта.
Могли перебросить весь полк, включая постоянный состав?
Как часто командование РККА прибегало к таким операциям?
Так же хотелось рассмотреть вариант отправки маршевого пополнения на фронт. Так как в силу сложившихся обстоятельств, пополнение просто не успели распределить по армейским частям и они были втянуты в бои в составе своей маршевой части.
Запасными стрелковыми частями я никогда не занимался, поэтому попрошу консультацию.
В связи с этим ответьте на следующие вопросы:
1. Какова могла быть численность маршевого пополнения отправленого на фронт в сентябре-октябре 1941? Оно может достигать 1000 чел?
2 Где получали оружие и боеприпасы маршевое пополнение? Могли они уже ехать на фронт с личным оружием и боеприпасами осенью 1941?
3 Кто осуществлял командование этой группой? Были разделены на подразделения со своими офицерами?
Заранее спасибо.
«Могли перебросить весь полк, включая постоянный состав?»
На 28.02.1942 года з0-й зсп 17-й зсбр стоял в Башкирии.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1982219353&p=1
1. Какова могла быть численность маршевого пополнения отправленого на фронт в сентябре-октябре 1941? Оно может достигать 1000 чел?»
Батальон до 1000 чел. Отправляли эшелонами несколько маршевых батальонов (до сентября 1941-го) и рот (с сентября 1941-го).
«2. Где получали оружие и боеприпасы маршевое пополнение? Могли они уже ехать на фронт с личным оружием и боеприпасами осенью 1941?»
Этой информацией не владею. Но предположу, что вероятность вооружения больше по прибытии на фронт или около него.
«3 Кто осуществлял командование этой группой? Были разделены на подразделения со своими офицерами?»
В основном, маршевые подразделения сопровождали офицеры, которые возвращались обратно в полк. Сформированные в запасных полках отдельные батальоны, к примеру лыжные и мотострелковые, убывали со своими командирами (батальонными, ротными, взводными).
Спасибо за ответы.
Добрый день. Помогите найти Спиренкова Алексея Семеновича 1912 года рождения деревни Надеждино Калтасинского района. Призван в самом начале войны в 30 зсп по другим записям в 303 сп. Пропал безвести в августе 1941 года на Карельском перешейке. Писал письма, к сожалению, не сохранились. Информация с Подвига народа из журнала о потерях. 303 сп сформирован на Карельском перешейке только в 1944 году.
Vladimir,
для поиска сведений о судьбе Спиренкова Алексея Семеновича недостаточно данных. Попросите в военкомате призыва список отправленных в один день с ним или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб). Эти сведения помогут определиться с датой призыва и начальным местом службы.