Молдахметов Саги

Галимжан говорит:29.03.2021 в 18:36 

Помогите пожалуйста. Без вести пропал в начале ВОВ родной брат нашего деда Касыма, дед Молдахметов (возможно Ахметов или Кенжегарин или Мулдахметов) Саги (Сагидолла возможно или Сагидулла), приблизительно 1912 года рождения. Отца его звали Молдахмет, маму Зейнеп, а деда его звали Кенжегара.


Призывался в армию в 30-е годы из Наурзумского района Кустанайской области Казахской ССР, где он родился или из Нязепетровского района Челябинской области РСФСР, где возможно он жил со старшим братом до призыва. Известно, что после окончания Финской войны (он участник этой войны), после лечения полученной раны в военном госпитале, летом в году 1940-м или 1941-м Саги приезжал вместе с женой и дочкой к своему самому старшему брату Уали, в село Валуево Нязепетровского района Челябинской области РСФСР, где в то время Уали ата жил со своей семьей.

По словам бабушки Бижамал, жены Уали ата, после месячного пребывания уехал то ли в город Львов, то ли в город Винница. Предполагаем, возможно, он там служил и/или жил со своей семьей. Жену звали Олей, а дочку Еленой, возможно наоборот, т.к. бабушка точно не помнит. Тогда же он оставил свою фотографию, племяннику Хайролле на память (Фото: 1.Молдахметов Саги). На фотографии он в звании капитана, род войск мы понять не можем.

Вскоре после его отъезда началась ВОВ и больше о нем, о его семье никто из родственников ничего не знают. Также известно мне, что его младший брат Каилян ата в 60-е – 70-е годы ездил в г. Львов, в г. Винницу, в г. Москву, каждые три-пять лет. Куда он там обращался, мне неизвестно. Последняя поездка была в 1977 году. Это я запомнил, потому что он приехал в хорошем настроении и всем близким родственникам сказал, что в 1980 году у Саги заканчивается срок Контракта, и он вернется домой. Названный им год прошел, а в 1987 году Кайлан ата сам ушел в мир иной и вот все имеющиеся небольшие нити и надежды пропали.


В 80-е годы ушли из жизни все его братья и сестры. Последним, в 1996 году ушла в мир иной бабушка Бижамал. Сегодня живут внуки этих славных дедов и бабушек, а детей и внуков Саги мы не знаем. Возможно, где-то живут его потомки, мы не знаем о них, а они не знают о нас. Мы также не знаем где его последнее пристанище, ведь ему уже более 100 лет. Если у него остались дети, возможно, они знают, где он похоронен. Здесь приведены имена родных братьев: Уали, Касым, Саги и Каилян. Вы последняя надежда. Помогите.
Galymzhan Kasymov

Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Молдахметов Саги»

  1. Вета говорит:

    Здравствуйте, Галимжан. Под Ваше описание подходят данные о лейтенанте Молдахметове Сагите Кенжегариновиче, командире взвода 133-го стрелкового полка 72-й горнострелковой дивизии.

    Мулдахметов Сагит Кенжегаринович
    Дата рождения: ..1913
    Место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата, Джамбуловский р-н, Конный з-д 55 «Дегрес»
    Дата поступления на службу: 21.10.1936
    Воинское звание: лейтенант
    Наименование воинской части: 72 сд
    Дата окончания службы: __.09.1941
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9888899/

    Мулдахметов Сагит
    Дата рождения: ..1913
    Место рождения: Казахстан, г. Алма-Ата, Джамбулский р-н, конный з-д 55 «Дегрес»
    Дата и место призыва: ..1936
    Воинское звание: лейтенант
    Последнее место службы: БелФ 133 сп 72 сд
    Дата выбытия: __.09.1941
    Причина выбытия: пропал без вести
    Место выбытия: Украинская ССР
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie5072706/

  2. Галимжан говорит:

    В этой информации есть сомнительные вопросы:
    1. Место рождения. Он никак не мог родиться в Алматинской области
    2. Имя деда (Кенжегара) записана как отчество.
    3. Год рождения 1913, у него 1912, хотя может быть ошибкой при записи.
    4. Ничего не о семье, семейном положений, об участий в Финской войне.

  3. Вета говорит:

    Галимжан, в Вашем поиске, когда нет документального подтверждения ни имени, ни фамилии, ни даты и места рождения, все возможные версии имеют право на существование. Установить принадлежность Мулдахметова Сагита Кенжегариновича к Вашему роду можно попытаться, запросив в архивах сведения о нем и его родственниках, указанных в документах: в РГВА по 72-й сд (с 24.04.1941 года 72-й горнострелковой дивизии), в ЦАМО по документам учета офицерского состава.

    72-я сд (72 гсд), в которой служил Мулдахметов Сагит Кенжегаринович, участвовала в Финской войне, дислоцировалась в Дрогобычской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =