Ларьков Михаил Кузьмич

Здравствуйте. Брат моей бабушки Ларьков Михаил Кузьмич 1925 года рождения уроженец с. Изовка Колыванского р-на Новосибирской области. Призван Колыванским РВК Новосибирской области предположительно в 1943 г.
Со слов бабушки: проходил подготовку г Бийск (какой зсп не знаю). Приходил домой: сопровождал из учебной части в соседнюю деревню умирать парня.
Было одно письмо: прошли Курск (не понятно как давно), завтра в бой. Писем больше не было. На сайте память народа в списке ВК по обращениям после военным написано пропал безвести 2/1944. под записью неразборчиво последнее место службы 01758 «Щ». Это 100 львовская сд 2 формирования. Какое подразделение скрывается по Щ я не смог выяснить.
Писем не осталось, извещение послевоенное. Буду очень благодарен за любую помощь или совет в поиске деда.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66330420

Запись опубликована в рубрике Новосибирская область. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

20 комментариев на «Ларьков Михаил Кузьмич»

  1. Вета говорит:

    Здравствуйте, Антон! Ситуация непростая, все же адрес не читается. Потому я бы Вам посоветовала начать поиск с военкомата призыва. Обратитесь к военному комиссару письменно, попросите уточнить данные о призыве Ларькова Михаила Кузьмича и выдать список отправленных с ним в один день или сканы нескольких листов Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб). Эти сведения могут помочь в установлении места службы Михаила Кузьмича.

  2. Антон говорит:

    Добрый день.
    Колыванский РВК объединили с Коченевским. Я писал военкому Коченевского объединенного :
    «Прошу помочь в установлении даты призыва, № команды и уточнения места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или номер воинской части/полевой почты. (Прошу выписку из учетной карточки призывника).
    Если возможно, по Книге Учета извещений о гибели/смерти/пропаже без вести, прошу у вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воинской части/ полевой почты/ госпиталя.
    В случае отсутствия сведений о судьбе Ларькова Михаила Кузьмича, прошу официальной справкой подтвердить факт призыва и дату призыва В РККА в военкоматом Вашего района для проведения дальнейшего розыска через архив Министерства Обороны РФ.

    Посоветуйте, куда обратиться, для уточнения информации по списку войсковых частей, занимавшимся подготовкой призывного состава, ранее располагавшихся в городе Бийске. А также по установлению прохождения подготовки Ларьковым Михаилом Кузьмичем и последующего направления команды, в состав которой он входил далее.»

    Военкомат прислал ответ что кроме того что я им изложил у них информации нет. Нужно писать в обл военкомат Новосибирской области и Алтайского края.

    Буду писать туда.

  3. Вета говорит:

    «Военкомат прислал ответ что кроме того что я им изложил у них информации нет.»

    Процитируйте, пожалуйста, содержательную часть ответа военкомата. Если был призван, то какая дата призыва. Или же у них нет данных о его призыве.

  4. Антон говорит:

    Дословный ответ: «На Ваше обращение от 12.03.2018 года сообщаю, что по архивным данным военного комиссариата Коченевского и Колыванского районов Новосибирской области, Ларьков Михаил Кузьмич 1925 года рождения в Колыванском районе (Изовского с/с) НСО. Призван КРВК НСО. Рядовой. Пропал без вести в феврале 1944 года. Другими архивными данными на Ларькова М.К. не располагаю. Для уточнения информации по списку войсковых частей, по установлению прохождения подготовки и направления команды, вам необходимо обратиться непосредственно в областной военкомат и архив Алтайского края.
    Военный комиссар Коченевского и Колыванского районов В Щедров.»

  5. Вета говорит:

    Этот ответ ни о чем. В военкомате хранится Алфавитная книга призыва, которая имеет вечный (постоянный) срок хранения. Повторюсь: Вам нужны данные из этой книги. Если Вам отказали в их предоставлении (что бывает крайне редко), можно и попросить о содействии в получении данных в областном военкомате. Другой вариант: договориться с военкоматом о личном посещении и работе с Алфавитной книгой. В этом случае Вы сможете выбрать всех отправленных в один день с Ларьковым Михаилом.

    В Бийске дислоцировались 76-й и 288-й зсп 23 запасной стрелковой бригады. Запасные стрелковые полки в 1943 году были переименованы и реорганизованы в учебные стрелковые полки (пулеметчиков, автоматчиков и т.д.). Но для Вас в данный момент времени двигаться по линии запасных полков бесперспективно, так как нет даже точной даты призыва и хотя бы примерного направления. Сначала военкомат.

  6. Антон говорит:

    Пообщался с дежурным ВК. Сказали что алфавитные книги призыва не на вечном хранении. Дословно «они хранят их добровольно…. «. И доступ к ним они не дают.
    Поеду очно общаться.
    Подскажите пожалуйста на какой документ можно ссылаться об установлении постоянного срока хранения алфавитных книг призыва?

  7. Антон говорит:

    288 зсп был не в Бийске, а в Бердске в апреле 1943, я видел документ по маршевым ротам.

  8. Антон говорит:

    Первая страница документа:
    Командиру в/ч 555 ст Бердск https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1990764329/?static_hash=4881f5f9ee5a227d7bc963d6fbe011dd
    Первая и вторая страница документа в/ч 555 288 запасной стрелковый полк:
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1998595689/?static_hash=354a6bf9b01e843ed6e8984e59faf4c5

  9. Вета говорит:

    Информацию о постоянном хранении алфавитных книг и извещений о выбытии встречала в сети. К сожалению, не оставила ссылку. Никогда эти документы не спишут с архивного хранения. Данные из алфавитной книги в ответ на письменное обращение военкомат обязан предоставить. У Вас есть право, в случае отказа, обращаться далее по инстанции: облвоенкомат, Минобороны (его архивное управление). Ваша ситуация, когда военкомат ответил, не заглядывая в алфавитную книгу, совсем нетипичная. Надеюсь, ситуация благополучно разрешится. Пишите о ходе своего поиска.

    По поводу 288-го зсп. Здесь я писала, что 288-й злп/зсп дислоцировался в Бийске и Бердске: http://comanda1941.ru/2018/03/17/288-й-запасный-стрелковый-полк/.

    «Первая и вторая страница документа в/ч 555 288 запасной стрелковый полк:

    Я бы предположила, что в/ч 555 — 23 зсбр, а в/ч 260 — 288 зсп.

  10. Антон говорит:

    http://base.garant.ru/192187/a561883a869c3f065f67e98041daebaa/
    Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663» (с изменениями и дополнениями) Приложение N 16. Учетно-алфавитная книга призывников года рождения, состоящих на воинском учете в военном комиссариате
    14. Учетно-алфавитная книга хранится в военном комиссариате на правах документов для служебного пользования 75 лет.

  11. Вета говорит:

    «Учетно-алфавитная книга хранится в военном комиссариате на правах документов для служебного пользования 75 лет.»

    Потихоньку идет процесс передачи Книг учета призыва на хранение в государственные областные архивы. Пример навскидку, Свердловская область.

  12. Soldat104 говорит:

    Так и не понял, добавил или нет комментарий. Тест.

  13. Soldat104 говорит:

    Съездил в РВК. Просмотрел все алфавитные книги+книги с выписками по раненым+ книги с похоронками. Нет его.
    Что заметил необычного: по году обычно шли списки команд из лиц только 1924 и были смешанные списки (1905, 1922, 1915 и тд в одном).
    В книге за 1942 несколько списков, состоящие только из 1924 гр., а в 1943 из 1926 гр. Но не встретил не одного списка, состоящий из призывников 1925 гр.

    Команды в декабре, ноябре в Бийск отправляли в в/ч 510.

    Книги за каждый год пересмотрел по 2 раза+сотрудница смотрела. Т.е. исключено что пропустили, и что листки за иной год попали в нету книгу.

  14. Вета говорит:

    «книги с похоронками. Нет его.»

    В военкомате нет извещения о его пропаже в 1944 году и сведений о получении извещения отцом?

  15. Soldat104 говорит:

    Есть извещение, вернее копия текста (оригинал я видел, но не могу найти):

    МВС-СССР
    Западно-Сибирский военный округ Колыванский военный комиссариат.

    Гр Ларьков К.И.
    Проживающему Изовский с/с.
    Извещение: Ваш сын Сержант-Ларьков Михаил Кузьмич.
    Уроженец Изовского с/с
    Находясь на фронте, пропал без вести в феврале 1944 г.
    Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.
    Колыванский райвоенком Майор Калинин

    Ни года, ни частей.

  16. Вета говорит:

    На основании военкоматовского донесения Управлением по учёту потерь он был признан пропавшим без вести, о чем и было выдано извещение. Мне встречались ситуации, когда призывники были отправлены в военные училища и в алфавитной книге не значились. Системная ли эта ситуация — не знаю.
    Уверены ли Вы в точности года рождения Михаила?

  17. Soldat104 говорит:

    В годе рождения уверен.
    Парня, которого привозил умирать из учебной части в соседнюю деревню, не могу тоже найти, Михаил Ильич Пятченко. Пробовал всякие вариации фамилии, нашел его отца Пятченко Илью Лаврентьевича, притом тот в потерях как ПЕтченко указан.
    Пересматриваю все записи о ЗСП и ВПП на «Память народа» о призывниках 1924 и 1925 года рождения из района. Из деревни большинство (порядка 7 человек) 1925 гр ушли 8.1.1943 в Богатол. Но моего призвали ноябрь-декабрь 1942 в Бийск.
    Буду пробовать связываться с Колыванским архивом, искать запись в похозяйственной книге для установления точной даты призыва.

  18. Вета говорит:

    «Буду пробовать связываться с Колыванским архивом, искать запись в похозяйственной книге для установления точной даты призыва.»

    Эти данные в какой-то мере могли бы прояснить ситуацию.

  19. Soldat104 говорит:

    В архиве только одна тонкая похозяйственная книг времен ВОВ, и не содержит информации по моим родственникам. Остальные утрачены.

    Пробовать писать в ЦАМО наобум не зная ни даты призыва ни точно в/ч куда отправили бессмысленно. Пробовать составить запрос по нахождению в списке в/ч 510 Бийск, т.к. туда в основном отправляли осенью и в начале зимы 1942? Нужно узнать что за часть точно.

  20. Вета говорит:

    «Пробовать составить запрос по нахождению в списке в/ч 510 Бийск»

    Возможно, номер в/ч п/я 510 принадлежал 76-му зсп.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001479235
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987070081

    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001479640
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987070032

    Прежде чем двигаться дальше, я бы посоветовала Вам запросить в ЗАГСе данные о рождении Михаила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =