30-й запасный артиллерийский полк

Мельников Сергей Михайлович: 02.12.2020 (из почты сайта)

Здравствуйте! Спасибо за инфо по 44 и 54 полкам.
В перечне «Дислокация запасных частей по округам на 01.05.39» по Уральскому округу числится 30 запасный артиллерийский полк. Место дислокации: г. Пермь (тогда г. Молотов). Полагаю, что там находился только штаб. А подразделения полка были в Бершетском военном лагере.

В книге А.Н. Яковлева «Омут памяти» автор упоминает, что служил в Бершети в 30-м запасном гаубичном полку.
Александр Николаевич Яковлев был призван на военную службу в августе 1941 г.
Яковлев был призван на военную службу Ярославским РВК вскоре после окончания средней школы 6 августа 1941 г. и в возрасте 17 лет был зачислен в Красную Армию. Служил в г. Молотове в учебном дивизионе рядовым, помощником командира взвода, думал о поступлении в военное училище.

В мемуарах «Омут памяти» он вспоминает: «Поехали на восток. Довезли нас до станции Пермь… А на другие сутки отправились пешком в лагерь Бершеть, в 30-й запасной артиллерийский полк. Гаубицы на конной тяге, за каждым из нас закрепили по лошади… В лагере Бершеть мы пробыли месяца три…» (Яковлев. А.Н. Омут памяти: В 2-х книгах. М., 2001. Кн. 1. С. 39). В ноябре 1942 г. нагрянувшая в полк комиссия начала «расписывать» курсантов по родам войск и по училищам. «Меня, как и перед армией, записали в танковые войска и даже сказали, в какое училище поеду – в Челябинское…»

А вот в перечне запасных и учебных частей РККА 1941-45 какая — либо информация пока отсутствует. Понимая, что для получения информационного зернышка нужно перелопатить гору архивных материалов, прошу поделиться чем сможете про этот полк
С уважением. Мельников С.М.

Запись опубликована в рубрике 22-я зсбр УрВО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «30-й запасный артиллерийский полк»

  1. Вета говорит:

    Здравствуйте, Сергей Михайлович!
    По поводу 30-го запасного артполка могу поделиться только своими размышлениями. По документам ОБД прослеживается его дислокация в 1941 году в Бершетском лагере и подчинение 22-й зсбр. А далее, думаю, он претерпел череду реорганизаций, как и другие подразделения 22-й зсбр.
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=30495207
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51493783

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 13 =