Тысячников Андрей Иванович

Недавно один мой родственник разыскивал подтверждение,что его мама,урожденная Тысечникова(?),родилась и проживала вместе с ее родителями до Великой Отечественной войны в селе Семенск Пронского района Рязанской области. По детским воспоминаниям знаю,что эта семья переехала накануне Великой Отечественной войны в г.Ташкент. Сначала разыскивала через Пронский РВК. Не нашли.Потом поискала на сайте «Память народа». И нашла несколько информации.

Тысячников(не Тысечников !) Андрей Иванович 1913 г.,уроженец Рязанской области,с.Семейск, рядовой, призван 1941 г. Ташкентским ГВК Ташкентской области УзССР. Выбыл 04.1945 г.,пропал без вести(ЦАМО: фонд 58,опись 18004,дело 866)

Тысячников(не Тысечников) Андрей Иванович 1913 г.,рядовой, призван 1941 г, Ташкент.ОВК УзбССР Ташобласти(ЦАМО: фонд 58,опись 18004,дело 664).В родственниках значится отец — Тысячников Иван Иванович,место жительство г.Славянск,ул.Амнистии,7.

Тысячников А.И., 1912,красноармеец, ВПП — 20 азсп,выбыл 29.11.1941 г., 5 сд (ЦАМО: фонд 8299,опись- 86598,дело 2).

У родственников не осталось документов о гибели Андрея Ивановича,но знаю,что его жена Политова Пелагея Яковлевна считалась вдовой,погибшего на фронте,а его дочь Мария Андреевна 1933 г. не оплачивала учебу в пединституте,как дочь,погибшего на фронте.

Хотелось бы установить судьбу родственника,несмотря на разночтение в фамилии Тысячников-Тысечников. В Ташкентском ГВК и ОВК алфавитных книг призывников 1941-1945 гг нет.Если можно,подскажите,куда направить поиски.

Запись опубликована в рубрике Узбекистан. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Тысячников Андрей Иванович»

1. Вета говорит:

Все дороги по выявлению сведений о судьбе Тысячникова Андрея Ивановича ведут в ЦАМО к документам 5-й стрелковой дивизии.

2. Galina говорит:

Вета,спасибо за ответ.Означает ли,что Тысячников Андрей Иванович 1913 и 1912 г. могут быть одним и тем же искомым лицом?

3. Вета говорит:

Вот этот вопрос и надо прояснять по документам 5-й сд. А в дате рождения родственники ошибались часто. Опираясь на данные о призыве Андрея Ивановича в Ташкенте можно поразмышлять над тем, мог ли он оказаться в 20-м азсп (ЗапФ 30 А) в ноябре 1941 года? Получается, что вполне мог. Смотрим призванных 1912 г.р. Ташкентским ГВК. Они проявляются в 194-й сд (прибыла на Запад из Ташкента), в 258-й сд (приняла воинов 194-й в ходе боевых действий). Вышедших из окружения бойцов могли накапливать в запасном армейском полку.

4. Вета говорит:

«У родственников не осталось документов о гибели Андрея Ивановича,но знаю,что его жена Политова Пелагея Яковлевна считалась вдовой,погибшего на фронте,а его дочь Мария Андреевна 1933 г. не оплачивала учебу в пединституте,как дочь,погибшего на фронте.»

Судя по документам ОБД, Тысячников Андрей Иванович не был учтен пропавшим без вести по причине отсутствия подтверждения о призыве. Возможно, документ был получен позднее 1946 года. Попросите копию извещения о выбытии Андрея Ивановича в военкомате по месту проживания жены после войны. Этот документ имеет вечный (постоянный) срок хранения. Хорошо бы уточнить данные о его рождении в Госархиве Рязанской области.

5. Galina говорит:

Вета,доброго времени суток!Ситуация по архиву в отношении Тысячникова выглядит так.Сделан запрос о его рождении в Рязанский областной архив,где хранятся документы до 1918 года.Из ответа следует,что факта рождения и регистрации рождения(метрические книги храма во имя святителя Николая Чудотворца,а именно этот храм был в селе) не имеется.Сделан запрос в архив ЗАГСа Пронского района о регистрации брака между моей теткой Политовой Пелагеей Яковлевной 1913 г. и Тысячниковым Андреем Ивановичем 1913(1912?)г. Ответ отрицательный.Тем не менее в том же архиве ЗАГСа Пронского района имеется регистрация рождения Тысячниковой Марии Андреевны 1933 г.,в графе родителей указаны — Тысячников Андрей Иванович,уроженец Пронского района и Тысячникова Пелагея Яковлевна,уроженка Пронского района.Почему и когда произошла смена фамилии у Политовой Пелагеи,почему в семейном положении Тысячникова указан отец,а не жена,непонятно.Тётка,да и её дочь Мария уже скончались.Но тетка похоронена на основании паспорта и свидетельства о смерти как Политова.А её дочь Мария 1933 г. до замужества была Тысячниковой.В домовой книге тетки Пелагеи Яковлевны,которая хранится в семье её внука,Тысячников Андрей Иванович не зарегистрирован.По поводу военкоматов.Если Вы помните поиски по моему папе Федотову Г.Т.,то поиски в военкоматах Узбекистана были отрицательные — нет на хранении.

6. Вета говорит:

«почему в семейном положении Тысячникова указан отец,а не жена,непонятно.»

В этой графе послевоенного военкоматовского донесения указывали тех, кто сообщал даные о не вернувшихся с войны. А запись о рождении Тысячниковой Марии Андреевны датирована 1933-м годом? Где проживала Пелагея Яковлевна с дочерью после войны?

7. Galina говорит:

Да,Тысячникова Мария Андреевна 27.08.1933 г.место рождения — с.Семенск Пронского района Рязанской области,проживала:г.Ташкент,Фрунзенский район,ул.Обувная,Голубой тупик,д.26,потом было переименование улицы — ул.Тропическая,д.5.Выписана в 1995 г. в связи со смертью.Её мама(моя тетка по линии матери) Политова Пелагея Яковлевна выписана в 1981 г. в связи со смертью.

8. Вета говорит:

А о родителях Андрея Ивановича известно в семье? Где они проживали до войны? Откуда их корни?

9. Galina говорит:

Нет,о родных Андрея Ивановича ничего не известно.Но если судить по его месту рождения — с.Семенск Пронского района Рязанской области,то же село стоит и у Политовой Пелагеи Яковлевны,и у Тысячниковой Марии Андреевны, — эта семья жила в с.Семенск. Наших старших родственников уже никого нет в живых,спросить не у кого.

10. Вета говорит:

В церковной книге нет записи о крещении Андрея Ивановича. Получается, мы не имеем документально подтвержденных данных о его рождении и призыве. Остается надежда на установление личности Тысячникова А.И., прошедшего в ноябре 1941 г. через 20-й азсп и отправленного в 5-ю сд.

11. Galina говорит:

Вета,спасибо!Попробую сделать запрос в ЦАМО.