Июньский призыв 1941 года Кимрский РВК Калининская (Тверская) область

Кимрский РВК с 24.06.1941 года формировал маршевые подразделения для отправки на фронт.

Именные списки команд

1
2
3
4
5
6
7
8
С-11
С-41
Ц-10
Ц-99

Алфавитная книга учета призыва Кимрского РВК

Лист 33
Лист 33
Лист 54
Лист 82
Запись опубликована в рубрике Кимрский рвк. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Июньский призыв 1941 года Кимрский РВК Калининская (Тверская) область»

  1. Татьяна говорит:

    Добрый день! Эшелон шел в Прибалтику,в основном.А может их было несколько эшелонов,учитывая еще и талдомских мобилизованных.Есть данные,что состав в Прибалтику в каком-то месте развернули и перенаправили.Ригу взяли 29 июня,но станцию постоянно бомбили,работали диверсанты.А в ст.Бологое скопилось много эшелонов,образовалась пробка…Шли эшелоны с эвакуированными с северо-запада,из Ленинграда ,и шли на севро-западный фронт с мобилизованными,боеприпасами,техникой.

    «Работу военкоматов затрудняло возвращение, вследствие стремительного продвижения противника, эшелонов и команд, направленных, как оказалось, в уже оккупированные им приграничные области».

    Вот пример:Схемы мобилизационного развертывания, разработанные до начала войны, предусматривали первоочередное направление призывников в войска армий прикрытия, дислоцированные вдоль западной границы Советского Союза. Особое внимание уделялось обороне границы с Восточной Пруссией и направлений на Ригу, Ковно и Вильнюс Прибалтийского особого военного округа. Охрана морского побережья возлагалась на 67-ю стрелковую дивизию и Либавскую военно-морскую базу Балтийского флота.

    Так же ,как в г.Кимры,первые призывные команды были направлены Боровским районным военкоматом (РВК) именно в эти районы. В предписаниях боровчан стояли прибалтийские пункты назначения: Ковно (современный литовский город Каунас), Либава (латвийский город Лиепая), Рокишкис и Укмерге (Литва). Однако весь трагизм ситуации был в том, что в первые четыре дня плановой мобилизации, с 23 июня по 26 июня 1941 года, призывники направлялись в города уже фактически оккупированные немецкими войсками. Поэтому через несколько дней эшелоны с личным составом, в том числе и с кимряками,и с боровчанами, в пути следования на запад были остановлены и перенаправлены в другие пункты для формирования новых соединений.Так основная часть боровчан из первых призывных команд, предназначенных для прибалтийских воинских частей, вошла в состав новой 248-й стрелковой дивизии. А основная часть призывных команд от 24.06.41г. из г.Кимр обнаруживаются в 1 отдельной горно-стрелковой бригаде (ППС 610),формировавшейся в г.Ленинграде, и в 182 сд (ППС 937).

    248-я стрелковая дивизия формировалась в Вязьме. Командиром дивизии был назначен опытный военачальник генерал-майор Карл Карлович Сверчевский. Основную часть боровчан направили в один полк — 899-й стрелковый (командир — полковник Федор Михайлович Ромашин). Номер полевой почты, которая стояла на письмах бойцов дивизии, — 926 ППС. Дивизия была сформирована в сжатые сроки — всего за две недели. 13 июля 1941 года 248-я стрелковая дивизия уже получила боевую задачу на оборону в боевом составе резервных армий Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа.
    http://borovsk.pro/publ/istorija/borovskij_prizyv_po_mobilizacii/10-1-0-3

    Некоторые эшелоны были перенаправлены,а из остатков сформирована 245 стрелковая дивизия:
    Дивизия сформирована в период с 25 июня по 15 июля 1941 года в Вышнем Волочке, за счёт личного состава, который первоначально предназначался для пополнения территориальных дивизий в Прибалтике.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. Татьяна говорит:

    Формирование 1-й отдельной горнострелковой бригады начато в мае 1941 года в Ленинграде, в казармах в доме № 65 по проспекту Карла Маркса (с 04.10.1991 Большой Сампсониевский проспект). Бригада предназначалась для 14-й армии и действий в горных районах Кольского полуострова. Укомплектовывалась, в том числе, ленинградскими альпинистами.
    Более 100 жителей города Талдом и Талдомский район в период с 22.06 — 28.06.1941 были призваны в эту часть. Более 90% — пропали без вести в августе 1941 года. В действующей армии с 7 июля 1941 года по 15 марта 1942 года.

    4 июля 1941 года бригада была погружена в эшелоны, однако направлена в Новгород, затем далее, в район Шимска. На 6 июля 1941 года находилась в деревне Теребутицы на берегу Шелони и Мшага (река) (около 30 километров от Шимска) во втором эшелоне. Имела 4-батальонный состав.
    Участвовала в контрударе под Сольцами наступая на город с востока. Дошла до взятых Сольцов, однако была развёрнута и вновь направилась к Шимску.
    10 августа 1941 года немецкое наступление возобновилось. «Главный удар противник наносил по правому флангу на участке Костково, Вешка, Мшага Воскресенская. ГСБР оказывала упорное сопротивление противнику. К исходу дня на правом фланге ГСБр противнику силой до пехотного полка с танками (до роты) удалось прорвать фронт… 3 стрелковый батальон ГСБр из района Костково (иск) Мшага Восресенская отошёл на линию шоссе Медведь — Шимск.
    …В августе 1941 года ведёт бои под Новгородом, оборона бригады была прорвана, и бригада была вынуждена отступать по направлению к Любани, 16 августа 1941 года ведёт тяжёлый бой у посёлка Шапки.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. Татьяна говорит:

    Из статьи Талдомские хроники :ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН

    Прошло 40 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, но за эти годы не изгладилось в памяти народное горе, страдания людей.
    Талдом находился в глубоком тылу, но мы сразу же почувствовали тяжесть огромной беды, и на наших людей она обрушилась в первые же дни войны, Мне никогда не забыть, как отправляли из Талдома первый эшелон на фронт. Это было в ночь с 24 на 25 июня 1941 года.
    Во дворе военкомата собралось много мобилизованных. А за воротами всю ночь стояли провожающие: матери, жены, дети. Потом пошли пешком на станцию вслед за колонной отправляющихся на фронт. Очень долго не могли отправить поезд. Как только паровоз давал свисток, провожающие с плачем бросались к тем, кого отправляли на фронт.
    Из вагонов раздавались молодые голоса:
    — Не плачь, мама, разобьем фрицев и придем!
    Как глубоко верил тогда весь народ, что победа будет за нами!
    Но сколько верст, политых кровью и слезами, отделяли нас от 9 Мая 1945 года!
    …Эшелон, который был отправлен из Талдома, по дороге пополнялся кимряками, кашинскими солдатами. Он шел на помощь к Ленинграду, в Лугу, навстречу огню.
    Как потом мы узнали, очень мало из тех, кого мы проводили 24 июня, вернулись с войны. Я встретила потом только одного — Петра Гука. …
    Е. КАТКОВА, персональный пенсионер республиканского значения.

    Я отправлялся на войну из Талдома именно с тем первым эшелоном, о котором выше идет речь.
    Неподалеку от станции Дно эшелон попал под бомбежку. Фашисты на бреющем полете несколько часов расстреливали из пулеметов людей, искавших укрытие в поле.
    Но наши земляки, оставшиеся в живых, отомстили фашистам за смерть товарищей, храбро сражались в боях. Они воевали под Новгородом, форсировали реку Шалонь, защищали железнодорожный мост и другие важные объекты. Здесь погибли двое замечательных парней из Великого Двора Алексей Петухов и Иван Пелевин. Еще месяц бил фашистов Иван Соловьев. Но и он вскоре погиб в бою у поселка Медведь.
    Немногие вернулись домой из тех, кто отправился на защиту Отечества в первые дни войны. Память о людях, отдавших за наше будущее свою жизнь, вечна.
    И.Шаров ветеран войны
    с. Великий Двор.

  4. Вета говорит:

    На списках команд есть отметка о их отправке из 1-го запасного стрелкового полка. Вероятно, это 1-й зсп 14-й зсбр (г. Тула).

  5. Татьяна говорит:

    Слишком далеко.Неужели составы гоняли в Тулу?!горнострелковая уже 4 июля выехала из г.Ленинграда под Новгород.Может
    Место дислокации город Ржев
    Калининская область
    Полк 1 запасный стрелковый полк
    Соединение 14 запасная стрелковая дивизия
    Период дислокации Неизвестен
    http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html

  6. Вета говорит:

    Жаль, неизвестен период дислокации. На 01.05.1939 г. 1-й зсп 14-й зсбр дислоцировался в Туле.
    http://www.rkka.ru/handbook/disl/zap010539.htm
    Одним из возможных вариантов может быть и запасный стрелковый полк армейского подчинения.

  7. Татьяна говорит:

    В маршрутах следования было направление Савелово-Санково-Бологое.Были маршруты Савелово-Санково-Калини, или Савелово-Ленинград.Есть надпись:требование выдано по форме №2 от ст. Савелово до ст.Бологое,а направление — Таллин.Ст.Бологое видимо пересыльный пункт или передаточный пункт.
    Есть справка: Команда №C-29 была направлена со сборного пункта Кимрского Горвоенкомата в распоряжение Тартурского УВК через передаточные пункты Калязин-Псков 24.06.41г.Начальником пересыльного пункта г.Псков возвращена обратно 29.06.41г. в Кимрский Горвоенкомат команда в количестве 20 чел. прибыла 2 июля 1941г.
    Некоторые эшелоны были перенаправлены,может быть со ст.Бологое или Вышний Волочок.Там образовалась пробка,эшелоны встали и стояли какое то время,может сутки-двое,а из остатков была сформирована 245 стрелковая дивизия в Вышнем Волочке из мобилизованных ,который первоначально предназначался для пополнения территориальных дивизий в Прибалтике.Ст Бологое и ст Вышний Волочек рядом.

  8. Вета говорит:

    А на списке команды С-29 есть отметка 1-го зсп? Это важная отметка. В документах этого полка можно искать следы убывших оттуда воинов.

  9. Татьяна говорит:

    Нет.Такой отметки нет.

  10. Татьяна говорит:

    На списке команды Ц-103 тоже нет такой пометки.

  11. Вета говорит:

    В таком случае можно предположить, что 1-й зсп принял команды, которые не были возвращены обратно в военкоматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − три =