Задорин Григорий Андреевич

Мой прадед Задорин Григорий Андреевич 1912 г. р. призван Уржумским РВК 26.08.1941, с сентября по ноябрь проходил обучение в 71 запасном лыжном полку.

Готовили 3 батальона-4,5 и 6. 19.11.1941 их отправили под Москву, 25.11.1941 выгрузились в Дмитрове. 10 декабря 6 ОЛБ передан Калининскому фронту. 26 декабря из-за потерь расформирован 5 ОЛБ. 19 января 4 и 5 ОЛБ выведены в резерв. Задорин Г.А. исключен из списков л/с тогда же.

Хочу узнать, в каком из учебных батальонов служил прадед, чтобы установить его судьбу.

Фамилия Задорин
Имя Григорий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Кировская обл., Уржумский р-н, Петровский с/с, с. Петровское
Дата и место призыва 26.08.1941 Уржумский РВК, Кировская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942

Запись опубликована в рубрике Уржумский рвк. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

31 комментарий на «Задорин Григорий Андреевич»

1. Вета говорит:

Откуда данные о службе в 71-м злп?

2. Татьяна говорит:

Койков Яков Дмитриевич 1908г.р.

ID 64557557
    Фамилия Койков
    Имя Яков
    Отчество Дмитревич
    Дата рождения/Возраст ..1908
    Дата и место призыва 30.08.1941 Медянский РВК, Кировская обл.
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.11.1941

Сведения из другой учётной карточки
    ID 560241430

Имя Яков
    Отчество Димитревич
    Дата и место призыва 29.08.1941 Медянский РВК, Кировская обл.
    Последнее место службы 71 зсп
    Воинское звание красноармеец
    Дата выбытия ..1941
    Название источника донесения ЦАМО

Только что узнала, что это был лыжный полк…Возможно, что в одном из трёх батальонов, которые отправили под Москву (из предыдущего комментария), был и мой дед. Как узнать боевой путь…или, хотя бы, примерное место по прибытии на фронт…поклониться земле…

3. Вета говорит:

Татьяна, я бы исключила из плана Вашего поиска версию о лыжном батальоне как приоритетную. Одной из возможных версий может быть 377-я стрелковая дивизия. Вам поможет уточнение данных о призыве Григория Андреевича по архивным документам Уржумского военкомата. Просите список отправленных с ним в один день или сканы нескольких страниц Алфавитной книги, где такие данные указаны (для установления общности судеб).

4. Татьяна говорит:

Спасибо, Вета…

5. татьяна говорит:

Письмо отправлено домой приблизительно 22 сентября 1941 года, так как фотография, вложенная в него датирована этим числом. В списках призванных,с кем прекратилась связь во время войны указан именно 55 почтовый ящик.Сейчас на сайте Память народа добавили наградной лист прадеда , но сайт временно не работает.Там будет точно указана часть. Мы не знали даже точную дату рождения прадеда,(бабушка была маленькой-не помнила)только год.А там даже дата рождения полная. По всем критериям прадед подходил к службе в ОЛБ-крепкое здоровье,выносливость(был кузнецом), возраст не старше 35 лет(ему было 29).

6. татьяна говорит:

Нужно добавить уведомления о комментариях, чтобы не пропустить ваши сообщения. Мне нынче уже удалось установить судьбу другого прадеда, пропавшего без вести. Нашлась даже братская могила, в которой он похоронен. Собираемся нынче поехать.Третий прадед проходил обучение в 75 злп(зсп) 34 злбр(зсбр).Призван был в январе 1942.После обучения получил звание младшего сержанта, был командиром орудия.Умер в госпитале 29 марта 1943 года. Место захоронения установлено.К ороче, все три прадеда, призванные на ту войну, не вернулись. Если подтвердится насчет Григория Андреевича, обязательно напишу.

7. татьяна говорит:

По лыжбатам есть списки погибших и пропавших без вести, но они неполные. Есть донесения в штаб 1 УА. Есть статьи про 4,5 и 6 ОЛБ, там рассказано, где воевали. Возможно, п/я 55 пользовались и военнослужащие других частей. При поиске прадеда-артиллериста пришлось прошерстить все артполки в тех местах, а он оказался в ОПАБе(отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне). Есть полный список его маршевой роты. Возможно и со службой Григория Андреевича в ОЛБ выйдет промашка. Все прояснится, когда заработает сайт.Награжден он был орденом Отечественной войны 2-ой степени.

8. татьяна говорит:

По рассказам бабушки, у прадеда был друг. Он написал домой, что Григорий Андреевич погиб, но он не может в письме написать как это произошло. Друг этот всю войну поддерживал переписку с семьей прадеда, писал, что придет и сам все расскажет. К сожалению, он погиб в начале мая в Берлине. Если верить информации, выставленной в Дороге памяти, орденом прадед награжден только в 1954 году. Мы написали в группу села Петровского, чтобы нам скинули список призванных, хотели найти этого друга и по нему установить судьбу прадеда. Ответа пока не было.

9. татьяна говорит:

Больше всего информации по 5 ОЛБ. Забейте Список погибших лыжников 5 ОЛБ. Там очень много кировских. Сам список в конце статьи. Есть и донесение о потерях в штаб 1 УА. Там указан БЫВШИЙ 5-ый лыжный батальон.

10. Вета говорит:

«Если верить информации,выставленной в Дороге памяти,орденом прадед награжден только в 1954 году.»

В 1954 году Орденом Отечественной войны мог быть награжден только человек, вернувшийся с войны.

11. татьяна говорит:

У нас в семье есть подобный случай-человек пропал без вести в 1942 году, награжден в 1975. Тоже орден Отечественной войны 2-ой степени. Не знаю,что и думать. Нужен наградной лист, тогда все станет ясно. Данные-то все его. В Дороге Памяти дата смерти-1954 год, но был свидетель гибели прадеда, его сосед.Мы подумали,что это дата награждения.

В Книге Памяти есть второй Григорий Андреевич Задорин из Петровского, у него другой год рождения. Вообще уже во многих местах встречалось, что год рождения перепутан-приходилось искать родственников. Мне не столь важно,был ли он награжден. Для меня прадед и так — герой. Хочется могилу найти или хотя бы место последнего боя. Бабушка говорила, что воевали они в Подмосковье. Как разберусь-напишу. У вас и так работы полно. Спасибо!

12. татьяна говорит:

Здравствуйте! В списке призванных по Уржумскому району нашлось несколько человек, призванных в один день с прадедом. У всех приблизительно один возраст.Прадед пропал без вести в январе, остальные в феврале. Больше других заинтересовал Гусев Иван Осипович 1907 г.р.,так как по алфавиту он ближе всех. Самое интересное, что у него есть дубль 1924 г.р. Кроме года рождения все данные совпадают, только отчество записано Иосипович. Не могли же человека призвать в 17 лет!(дата призыва 26.08.1941). Возможно,Григорий Андреевич Задорин 1923 г.р.-тоже дубль. Кроме,как в Книге Памяти, его нигде нет.

13. Вета говорит:

Татьяна, записи в Книги Памяти вносились на основании документа о выбытии. На Задорина Григория 1912 г.р. такой документ есть. На Задорина Григория 1923 такого документа не видно. Можно же спросить в Уржумском военкомате призывался ли второй Задорин.

Проявившиеся места службы призванных Уржумским РВК 26.08.1941 (по ОБД):

Но если дата 26.08.1941 г. указана некорректно в документах Григория Андреевича или других призывников, можно пойти ложным путем.

14. татьяна говорит:

Склоняюсь к тому, что нужно побывать в Уржумском военкомате и съездить в село Петровское,ч тобы взять список призванных. Думаю,что боевой путь прадеда проще всего будет восстановить по его другу, погибшему в мае 1945 года. Почти все из призванных вместе с прадедом погибли зимой 41-42 г. Заодно и со вторым Григорием разберусь. Мы живем в соседней республике, из-за эпидемии съездить пока не можем. Большое Вам спасибо!

15. Вета говорит:

Для размышления можно посмотреть и почтовые адреса, с которых они писали:
    ОБД Мемориал — Основные документы — Правое меню
    строка Дата и место призыва: 26.08.1941 Уржумский
    строка Последнее место службы: п*
    Искать

А в Уржумский военкомат можно обратиться письменно. Через месяц получите ответ.

16. Tatjana говорит:

Добрый вечер! По поводу награждения и даты смерти прадеда пришлось написать на сайт Дорога Памяти.Ответили,что страницы без фотографий создал военкомат.Там и надо разбираться.Еще момент.По-моему у двух человек,призванных с прадедом,стоит адрес-282 сп.Причем у одного-через 2 недели после призыва.Т.е человека через неделю после призыва отправили на фронт,он доехал,попал в полк и написал письмо домой?Могло ли такое быть?Может быть речь о 282 зсп?На фронте 282 сп был.

17. Вета говорит:

Добрый вечер! Выделю два момента в истории Григория Андреевича, которые нужно уточнять в военкомате. Предположу, что он до войны проходил срочную службу в армии и призывался из запаса. В этом случае обучение в запасном полку ему и не требовалось. Он мог быть отправлен в маршевой команде на фронт минуя запасной полк и на формирование новой дивизии тоже минуя запасной полк.

Второй момент касается даты призыва. В послевоенных документах она может быть неточной, надо уточнять в военкомате. Без уточненной информации о его призыве, можно потратить много времени и не получить результата.

А 282-го зсп, думаю, в августе еще и не было. Он создавался примерно в сентябре как лыжный. Но могу и ошибаться.

18. татьяна говорит:

Его отпускали домой,потом забрали повторно-так помнила бабушка.К сожалению,теперь у нее уже не спросить.Без поездки в военкомат явно не обойтись.Слишком все запутано.Сейчас напишу о бойце 193 олб.

19. татьяна говорит:

Здравствуйте,Вета!В Книге Памяти Уржумского района мне удалось найти бойца 4-го олб.Возможно,вам будет интересно.Алыков Федор Григорьевич,1921 г.р.,уроженец с.Рожки,Рожкинского района Кировской области.Призван Малмыжским РВК 26.08.1941 г. 7 октября написал домой письмо из 14 злп (п/я 91),там уже написано «4 олб».Последнее место службы-4 олб,дата выбытия-01.1942.Это к вопросу,могли ли призванные в августе попасть в лыжные батальоны.В том же списке еще один боец 4 олб,призванный еще в июле.

20. Tatjana говорит:

Многие из призванных вместе с прадедом попали в 883 сп 193 сд (1 формирования).Скорее всего именно они были в пополнении,которое дивизия получила 14 августа.К двадцатым числам сентября 193 сд погибла в окружении.Официально дивизия расформирована 27 декабря 1941 года,поэтому у многих стоит дата выбытия 12.1941.Повторюсь,что прадед написал письмо из Слободского 22 сентября( призван был 26 августа),вложил туда фотографию.Бабушка говорила,что те,кто были призваны с прадедом,погибли в окружении(такие ходили слухи по селу).Получается ,он туда не попал.По всей видимости обучение он проходил либо в 14,либо в 71 зсп.Кстати,в некоторых документах » 71-ый » ошибочно написан,как «74-ый».Несколько раз встречалась информация,что в одном лыжном батальоне служили те,кто был и в 14 ,и в 71-ом.Сейчас переписываюсь с учительницей из Петровского насчет друга прадеда,погибшего в 1945-ом.Сначала она заинтересовалась темой,сейчас молчит.Надеюсь,что ищет.Проще было бы ей скинуть список погибших.Думаю,проще всего установить судьбу прадеда именно по этому другу.

21. Tatjana говорит:

Извините,конечно,призванные 26 августа не могли быть в пополнении 14 августа.

22. Вета говорит:

«Алыков Федор Григорьевич,1921 г.р.,уроженец с.Рожки,Рожкинского района Кировской области.Призван Малмыжским РВК 26.08.1941 г. 7 октября написал домой письмо из 14 злп (п/я 91),там уже написано «4 олб».»

Татьяна, здравствуйте! Без уточненных военкоматовских данных о Алыкове Федоре Григорьевиче сложно установить его место службы. В их отсутствие можно предположить, что эта запись о нем.

Фамилия Алыков
    Имя Федор
    Отчество Григорьевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1913
    Место рождения Кировская обл.
    Дата пленения 30.09.1941
    Место пленения Михайловск
    Лагерь шталаг IV B
    Лагерный номер 138141
    Судьба Погиб в плену
    Воинское звание красноармеец|рядовой
    Дата смерти 22.05.1943
    Первичное место захоронения Цайтхайн (Полигон)

В карте местом его службы указана 307-я стрелковая дивизия. Именно у воинов этой дивизии, призваннх в Кировской области, просматривается дата призыва 25-26 августа.

23. Tatjana говорит:

На сайте Память Народа два Федора Григорьевича Алыкова,один 1913 г.р.,другой-1921 г.р.Второй есть в списке солдат и сержантов,с кем прервалась письменная связь во время войны.У него указана сестра,что логично-всего 20 лет.У первого-жена Дарья,служил в 1019 сп 307 сд.Списки составлялись путем опроса родственников.Работники военкомата должны были знать дату призыва.Не могла же сестра выдумать номер полка и почтового ящика.Письмо написано в октябре,когда первый уже был в плену.В Книге Памяти Малмыжского района указан стрелок 4 олб 1921 г.р.Возможно,просто полные тезки.Помнится где-то у вас в одном эшелоне ехали на фронт полные тезки.Всякое могло быть.

24. Tatjana говорит:

Здравствуйте,Вета!Сейчас мне хорошо помогли со списком призванных в один день с прадедом.Интересная закономерность=многие писали домой письма в сентябре.Причем-с 23 сентября уже с дороги.В октябре многие уже погибли или попали в плен.Прадед написал письмо 22 сентября-вероятно перед отправкой.Один из призванных с прадедом земляков уже в начале октября попал в плен,информация точная.С соседней деревни нашелся и боец 5 олб,Бровцин Иван Федорович,1914 г.р.,призван он был 29.09.1941.Последнее письмо в январе,когда батальоны вывели на отдых и пополнение.Написано: ППС 1516,5 олб.

25. Tatjana говорит:

Все ведет к тому,что и прадед погиб в окружении,попробую по землякам найти часть.

26. Вета говорит:

«С соседней деревни нашелся и боец 5 олб, Бровцин Иван Федорович, 1914 г.р.»

Еще не дошли руки попытаться установить место формирования 5-го лыжного батальона.

27. Tatjana говорит:

Сейчас работаю со списком солдат и сержантов ,призванных Уржумским военкоматом.Очень часто встречаются одни и те же даты призыва.Так на данный момент призванных по Петровскому с/с 26.08.1941 мною найдено уже несколько десятков,точно не скажу.Видимо найду еще.Большинство отправили на фронт 23 сентября.Получается,готовили 4 недели и отправляли,как маршевое пополнение?Встречаются призванные в этот день,но отправленные на фронт в ноябре,возраст около 30-ти лет.Лыжники?В списке погибших лыжников 5 олб есть призванные Уржумским РВК,но нет даты призыва.Администратор группы села Петровского как раз живет в Слободском.Может там кто-то занимается краеведением.По Петровскому мне помогает завуч школы.По спискам военкомата мной найдено и несколько человек из 131 сд,уроженцев Петровского с/с.Призыв -конец декабря 1941 года-начало января 1942,письмо домой-июнь,июль,пропали б/в -август-сентябрь.У некоторых письма без адреса,но та же дата призыва и пропали без вести они в тот же период.Сейчас удалось помочь нескольким обратившимся за помощью жителям села.Определены места службы и возможные места захоронений.Правда,один человек расстроился,что не нашли могилу.Дед его был артиллеристом- противотанкистом,служил в 175 оиптд 194 сд(пп 487 часть 145),пропал без вести в марте 1943 года.

28. Tatjana говорит:

Похоже,друг прадеда нашелся.Скрябин Михаил Иванович,1906 г.р.,рядовой,уроженец с.Петровское.Призван Уржумским РВК 26.08.1941 г.Попал в плен,освобожден только 20.01.1945 г.Видимо,о нем же-находился в 236 азсп,выбыл из части 17.02.1945 г. в в/ч 47895.Последнее место службы-1234 сп 370 сд.Убит 16.04.1945 г.Похоронен в Германии.Информация о пленении есть в Главном архиве Кировской области.Возможно,там указана часть,где служил до плена.Теперь понятно,почему не мог рассказать и писал,что вернется.До Победы оставалось совсем чуть-чуть.

29. Вета говорит:

Да, сведения о месте службы Скрябина Михаила Ивановича до пленения очень помогли бы в ситуации с призывом 26.08.1941 г. Пока по данным ОБД у призванных Уржумским РВК 26 августа просматривается 307-я стрелковая дивизия.

30. Tatjana говорит:

Здравствуйте!У меня тоже получилась 307 сд.Смышляев Семен Игнатьевич,1906 г.р.,д.Шмелята.Последнее письмо-29 сентября 1941 года,ПП 947-307 сд.По сельсовету пока набралось больше 20-ти человек,призванных в тот день.Думаю,что было больше.По послевоенным донесениям о потерях займусь систематизацией.Нечасто,но попадают номера ПП.

31. Вета говорит:

Необходимо отметить, что воины из Кировской области, проявившиеся в 307-й сд, были призваны в январе 1942 года.