Никитин Федор Фадеевич

Leon написал(а) 16.01.2020 в 21:04: в Гостевой книге

Здравствуйте! Прошу помощи в установлении боевого пути моего дедушки, пропавшего без вести во время войны. Никитин Федор Фадеевич, 1904 г.р., уроженец д. Чура Шарангского р-на Кировской обл. Призывался в марте 1942 г. Шарангским РВК Кировской обл. и в составе команды №106 был направлен в г. Владимир в 4кзсбр. (353 зсп. В/ч п/п 43747)

Дальнейший путь установить не удалось. Хочется узнать — в какую часть впоследствии был отправлен. Известно только, что он пропал без вести в июле 1942г., предположительно где-то под Вязьмой. Буду весьма признателен за оказанную помощь! Заранее благодарен!

Запись опубликована в рубрике Шарангский рвк с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Никитин Федор Фадеевич»

  1. Вета говорит:

    Здравствуйте,
    посмотрите эту запись. Ваш?

    Фамилия Никитин
    Имя Федор
    Отчество Федорович
    Дата рождения/Возраст ..1904
    Место рождения Кировская обл., Шарангский р-н, д. Чура
    Дата и место призыва ..1942 Шарангский РВК, Кировская обл.,
    Название ВПП/ЗП 353 зсп
    Дата убытия Между 04.11.1942 и 01.04.1943
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1999840021

  2. Leon говорит:

    Да, это он. А как же извещение о пропаже без вести в июле 1942г? Ошибка?

  3. Вета говорит:

    Дата выбытия пропавших без вести устанавливалась Управлением по учету потерь на основании даты последнего письма, которую сообщали родственники при подворовом опросе.

  4. Leon говорит:

    Все верно, последнее письмо получено в июне 42г. Только меня смущает одно обстоятельство. Мой отец (его сын, ему сейчас 88, и он в здравом уме) помнит содержание этого письма (на тот момент ему было 10 лет). Дед писал, что сидят в болотах то ли в отступлении, то ли окружении и отчетливо слышна немецкая речь. Это было в июне 42г. А как известно, запасные части участия в боевых действиях не принимали. Непонятно.

  5. Вета говорит:

    Десятилетний мальчик может и не запомнить точную дату последнего письма. Хотя и документ 353-го зсп не дает точной даты убытия. На его основании получается нереально большой срок обучения в запасном полку. Но даты гибели бойцов из этого списка приходятся на ноябрь 1942 г. (выборочно).

  6. Leon говорит:

    Да, трудно найти верный след. В поименном списке не вернувшихся с войны от 18 июня 1946г., составленным Шарангским РВК, указана дата получения последнего письма — 15 июня 1942г., хотя это тоже не факт. Для начала нужно найти данные, в какую часть он был направлен впоследствии. В документах ВПП нет информации.

  7. Вета говорит:

    Мы можем попытаться предположить место его службы. Для этого необходимо пробить список, в котором он значится, на сайте «Память народа». Полученную информацию по проявившимся местам службы систематизировать и обобщить в формате: Ф.И.О. — год рождения — дивизия (полк) — дата выбытия.
    Первоначально можно проанализировать ситуацию с 1-м взводом, в котором числится Федор Фадеевич.

  8. Leon говорит:

    Здравствуйте! Из списка военнообязанных (команда №106) многие призывники воевали в 21 гвардейской стрелковой дивизии — 69 гсп (п.п 1436). Аналогичная ситуация и со списком ВВП: большинство курсантов из 1-2 взводов 12 роты выбыли 27.03.42г. в 69 полк. Документов по 21 гсд, вплоть до октября 42г, крайне мало и недостаточно , чтобы сделать окончательный вывод в пользу этой версии. Но если судить по дате пропажи моего деда без вести в июле 42, (а у многих эта-же дата), то эта версия укладывается в определенные рамки. Дивизия в июле 42 была в окружении под г. Белый и с боями прорывалась к своим, неся большие потери. Все штабные документы были уничтожены, поэтому их и нет. Нет зацепки, чтобы продолжать поиск. Буду весьма признателен за любую дополнительную информацию от вас.

  9. Вета говорит:

    Выложите, пожалуйста, результат анализа списка всей убывшей команды в формате «Ф.И.О.-год рождения-дивизия (полк)- дата выбытия». Только погибших или пропавших без вести в 1942 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =